Президент Латвии Раймондс Вейонис  заявил, что Латвия сильно зависит от финансирования из Евросоюза. В стране фактически нет своей экономики, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис в интервью местным СМИ, передает "Корреспондент".

"Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет", – посетовал глава государства.

Вейонис отметил,  целью должна является  ситуация,  когда европейские деньги выступают только как ускоритель для развития страны. Для того, чтобы достичь среднеевропейского уровня, ежегодный прирост ВВП должен составлять хотя бы 5%.

"Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей", – резюмировал Вейонис.

Отметим, что прирост ВВП Латвии по итогам 2015 года составил 2,7%.

Как сообщала "Страна",  в Латвии предлагают увольнять лояльных к России педагогов. Напомним, что одна частная школа в Латвии уже лишилась аккредитации и лицензии под предлогом нелояльности. 

Петр Порошенко встретился в США в рамках сессии Генассамбели ООН с Раймондсом Вейонисом. Петр Порошенко попросил посодействовать расследованию в отношении чиновников Януковича и вернуть в Украину конфискованные латвийским правительством деньги.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости