Парламентарии сегодня поддержали в первом чтении законопроект №4952, которым вводится уголовное наказание за домашнее насилие и принуждение к браку. Об этом сообщает сайт 112.ua.

Депутаты хотят дополнить Уголовный кодекс соответствующими статьями. За это проголосовали  244 народных депутата.

Так, за домашнее насилие, то есть умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга или другого лица, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких к ним отношениях, что не повлекло тяжких последствий, предлагается наказывать общественными работами на срок от 150 до 240 часов либо арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Также законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс понятие принуждения к браку как умышленного принуждения лица к вступлению в брак или к продолжению принудительно заключенного брака, или к вступлению в сожительство без заключения брака, или к продолжению такого сожительства, или побуждения с этой целью лица к перемещению на территорию другого государства, чем то, в котором оно проживает, что нанесло существенный вред потерпевшему. За такое уголовное правонарушение может быть предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на такой же срок. 

Ранее "Страна" сообщала, что Рада подготовила законопроект, которым предлагает сажать в тюрьму домашних тиранов и насильников. Премьер Гройсман также предложил ввести запрет на разводы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости