Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) направила в суд ряд ходатайств в рамках расследования уголовного производства по подозрению председателя Счетной палаты Украины Романа Магуты из-за присвоения  квартиры стоимостью почти 1,4 млн. грн. по состоянию на 2013 год.

Завтра суд  рассмотрит  меру пресечения в виде домашнего ареста  и отстранение от должности.

"Сегодня прокурор - процессуальный руководитель в производстве, в соответствии с требованиями закона самостоятельно обеспечил явку подозреваемого вместе с его двумя адвокатами в помещение прокуратуры и вручил ходатайство об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного средства контроля и об отстранении от должности. В этот же день указанные ходатайства зарегистрированы в Соломенском районном суде, который завтра должен их рассмотреть", - сообщает в четверг пресс-служба САП.

В антикоррупционном органе пояснили, что такие действия были предприняты с учетом появления в СМИ "неоправданного ажиотажа вокруг ситуации с объявлением непосредственно прокурорами САП о подозрении указанному высокопоставленному чиновнику и неоправданного, а проще говоря, популистского беспокойства по избранию меры пресечения председателю Счетной палаты Украины, не связанной с содержанием под стражей, в частности, "из-за высокого риска его бегства на временно оккупированную территорию (Донецк), где подозреваемый и члены семьи имеют объекты жилой недвижимости".

Кроме того, в четверг "прокуроры САП подготовили и внесли на рассмотрение в суд ходатайство об аресте предмета преступления (квартиры – прим.ред), а также имущества подозреваемого и его семьи, в том числе вышеуказанной квартиры в Донецке".

Магута возглавляет Счетную палату с 2012 года.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура подозревает главу Счетной палаты в аферах с квартирой. Глава Счетной палаты подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 УК Украины, в результате чего государственный орган лишился квартиры стоимостью почти 1,4 млн грн по состоянию на 2013 год.

Это преступление зарегистрировали прокуроры САП в ЕРДР в июне 2016 года по результатам обработки материалов журналистского расследования, после чего детективам НАБУ поручено проведение досудебного следствия и обеспечено надлежащее процессуальное руководство.  В свою очередь, пресс-центр НАБУ в тот же день заявил, что Бюро не может согласиться с позицией органов прокуратуры, освещенной в СМИ, об избрании меры пресечения главе Счетной палаты, не связанной с содержанием под стражей, в частности, из-за высокого риска его бегства на временно оккупированную территорию (Донецк), где подозреваемый и члены его семьи имеют объекты жилой недвижимости.

Магута возглавляет Счетную палату с 2012 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости