Посол США Мари Йованович в четрерг, 17 ноября, официально обратилась к главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой поддержать рассмотрение в сессионном зале законопроекта №4812 о предоставление НАБУ права на самостоятельную прослушку. Об этом в Facebook пишет нардеп Мустафа Найем (БПП).

Он отмечает, что это обращения Парубий передал руководству фракций коалиции (БПП и НФ) с требованием рассмотреть этот законопроект на своих заседаниях. При этом он отмечает, что право автономной прослушки для НАБУ – это обязательство Украины перед МВФ.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Также Найем говорит, что необходимость обращаться к СБУ за прослушкой давит на свободу принятие решений НАБУ. "Очевидно, это приводит к утечке следственной и оперативной информации и, учитывая политическую ангажированность Службы безопасности, не способствует независимости НАБУ", - пишет нардеп.

Как сообщала "Страна",  11 ноября  МВФ еще раз напомнил: без права НАБУ на "прослушку" транша не будет.  Об этом шла речь на встрече заместитель директора Европейского департамента МВФ Таноса Арванитиса и глава миссии МВФ в Украине Рон ван Рудена с директором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артемом Сытником.

Напомним, что  ранее сообщалось, что Верховная рада внесла в повестку дня законопроект о "прослушке" для НАБУ. "Это вселяет надежду, что до конца года НАБУ получит право на самостоятельное снятие информации с каналов связи. Напоминаем, что этого шага ждет и МВФ, финансовая поддержка которого очень важна для Украины", - говорится в сообщении НАБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости