Глава МВД Арсен Аваков объявил о проведении открытого конкурса на должность главы Нацполиции Украины, хотя такой порядок назначения не предусмотрен в закон о Нацполиции. Об этом сам министр внутренних дел сообщил в Facebook.

Аваков пояснил, что открытый конкурс - это "логичный шаг реформы МВД, выстраивания линии доверия между обществом и полицией". При этом он напомнил, что в соответствии с ч. 2 ст. 21 ЗУ "О Национальной полиции" глава Нацполиции назначается Кабмином по представлению премьер-министра. Закон не предусматривает конкурса.

Однако Аваков отметил, что решил объявить консультативный конкурс на замещение должности главного полицейского. В комиссии будут участвовать приглашенные эксперты из США, Канады, Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM), а также украинские эксперты.

Министр описал требования к кандидатам:

- соответствие общим условиям поступления на службу в полицию;
- высшее полное юридическое образование;
- стаж работы в отрасли права не менее 7 лет;
- опыт работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

Финалистов Консультативная комиссия будет рекомендовать Арсену Авакову, который ка минситр МВД предложил лучшего на рассмотрение Кабмина.

Фото: facebook.com/arsen.avakov

Напомним, что народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Александр Черненко заявил, что Анастасию Дееву назначили заместителем министра МВД по вопросам евроинтеграции хотя она не прошла собеседование у профильного вице-премьера. 

Как сообщала "Страна", 16 ноября, Кабинет министров Украины поддержал документ об увольнении главы Нацполиции Хатии Деканоидзе по собственному желанию.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!