Генеральный Консул Республики Молдова в Турции Вячеслав Филипп был задержан прокурорами антикоррупции прямо у борта самолета, прилетевшего из столицы Турции. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на местное издание Deschide.md.

Дипломату предъявили обвинения в подозрении на получение взятки, взамен на предоставление консульских услуг.

Генеральный прокурор Молдовы Эдуард Хорунжен подтвердил информацию о задержании молдавского дипломата 16 ноября.

По его словам, в доме Филиппа проходят обыски.

Дипломату предъявлено обвинение в пассивной коррупции и подозрении в том, что его незаконная деятельность носила системный характер.

Сообщается, что расследование материалов дела было начато в октябре 2016 года прокурорами антикоррупции, муниципальными прокурорами и офицерам Службы информации и безопасности.

Во время сбора материалов было выявлено достаточно доказательств, в соответствии с которым высокопоставленный молдавский дипломат получал взятки прямо на территории консульства Республики Молдова в Стамбуле.

Кроме этого, прокуроры обвиняют генконсула в нарушении закона, что касается выдачи документов для въезда на территорию Республики Молдова гражданам арабского происхождения.

Ранее "Страна" сообщала, что экс-премьер-министр Молдовы Влад Филат проведет в тюрьме 9 лет.

Также мы рассказывали о том, что президентом Молдовы по итогам подсчета 100% протоколов во втором туре голосования стал лидер Партии социалистов Игорь Додон.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости