Комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны на закрытой части заседания в среду обсудил заявления ряда нардепов о неудовлетворительном качестве 120-мм минометов украинского производства "Молот", якобы по причине чего погиб военнослужащий ВСУ и еще 10 были ранены, сообщил руководитель комитета Сергей Пашинский, передает "Интерфакс".

"В результате обсуждения мы вышли на решение, во-первых, принять к сведению отчет комиссии (по расследованию взрыва миномета на полигоне "Широкий Лан" 25 июля 2016г – прим. ред). Второе - поручить более глубокую проработку государственных испытаний. И третье - установить, что взрыв в канале ствола произошел не по причине технической неполадки миномета "Молот", - сказал он после заседания комитета в среду, 16 ноября, вечером в Киеве.

Предварительные причины гибели военного -  разрыв мины в канале ствола из-за неисправности самого боеприпаса либо из-за двойного заряжания.

В ходе часа вопросов к правительству в Верховной Рад 4 ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении поручить расследовать возможность продолжения закупок миномета "Молот" и его соответствия стандартам безопасности.  Премьер также призвал Верховную Раду усилить парламентский контроль за проведением государственных закупок.

Как сообщала "Страна", командир расчета погиб, испытывая новый миномет "Молот" на полигоне, еще 10 получили ранения.. Потом "Страна" выяснила, что погибший на полигоне "Широкий лан" боец был известным велосипедистом и участвовал в "Тур де Франс".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости