В 2017 году студентам повысят стипендии до уровня прожиточного минимума. Об этом сегодня заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время парламентских слушаний, сообщает Newsone.ua.

По словам Гриневич, студентам, которые учатся на остродефицитных специальностях, базовый размер стипендии планируется установить на еще более высоком уровне. Это касается педагогических и инженерных факультетов. Таким образом правительство хочет привлечь на них больше талантливой молодежи.

Прожиточный минимум в 2017 году планируется установить на уровне 3200 грн. В этом году для студентов-отличников размер стипендии установлен в размере 930 гривен, для "хорошистов" - около 830 грн. 

В следующем году ведомство разделит стипендии на академические и социальные. Социальные стипендии будут выплачиваться лишь тем, кто относится к категории малоимущих граждан (как раз на уровне прожиточного уровня). Вознаграждение оставят и студентам-отличникам, то есть те, кто закрыл сессию на сплошные пятерки (сейчас получать стипендию могут и те студенты, которые отхватили тройку на сессии, но перекрыли её отличной оценкой, выйдя на средний балл не ниже четверки). Размеры таких стипендий пока не обнародованы.

Все остальные будут вообще лишены права на такую выплату даже в небольших размерах.

Ранее "Страна" сообщала, что Украине облегчат поступление в ВУЗы абитуриентов, согласившихся отработать три года на селе. При этом учителя из-за низких зарплат пошли протестовать под Верховную Раду, но им пообещали повысить выплаты. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости