В Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали заявление первого вице-спикера Рады Ирины Геращенко о "ноже в спину". Об этом сообщается на сайте белорусского внешнеполитического ведомства. 

"Беларусь не поменяла позицию по Украине, а голосование в ООН по проекту резолюции о положении прав человека в Крыму, автором которого выступил Киев, не имеет отношения к вопросу территориальной целостности", - заявил пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

 

Мирончик отметил, что что резолюций о нарушениях прав человека было четыре, но "ущипнуть" Беларусь захотелось по поводу только одного из них, связанного с Украиной". По его словам, позиция Беларуси по Украине "не поменялась ни на йоту".

"Вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины", — пояснил он.

Мирончик также назвал механизм принятия страновых резолюций деструктивным и несправедливым, в Минске уверены, что это "путь в никуда". Эта практика, выработанная в годы холодной войны, навязывается ООН отдельными странами исключительно для продвижения собственных интересов. 

Напомним, комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам с подачи Украины принял резолюцию по нарушениям прав крымско-татарского народа и других национальных меньшинств в Крыму. Резолюция призывает Россию допустить на полуостров международных наблюдателей, а также отменить решение о запрете общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа".

Ранее Ирина Геращенко назвала "ножом в спину" отказ Беларуси признать в ООН резолюции по Крыму.

Всего документ поддержали 73 государства, в том числе США и большинство стран Европы, 76 стран воздержались, а 23 выступили против. Белоруссия, наряду с Россией, Китаем, Сербией, Арменией, Кубой, Индией, Казахстаном и рядом других государств, проголосовала против.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости