Национальный банк Украины признал неплатежеспособным "Артем-банк", занимающий на конец сентября этого года 69 место по размеру активов (528,84 млн грн) среди 101 украинского банка, сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

"Временная администрация действует со вчерашнего дня", – сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду.

В НБУ пояснили, что проблемы с обслуживанием кредитов привели к утрате ликвидности с начала ноября.

"Это привело к невыполнению банком своих обязательств перед клиентами. В частности, банк не выполнял свои обязательства перед клиентами в течение 5 рабочих дней подряд" - утверждают в НБУ.

Соответствующее решение закреплено решением правления НБУ №416-рш/БТ от 15 ноября.

Согласно материалам Нацбанка, розданным на пресс-конференции, проблемы с обслуживанием кредитного портфеля Артем-Банка в размере 385 млн грн, который на 80% был неработающим, привели к потере его ликвидности с начала ноября. В результате банк не смог выполнять обязательства перед клиентами.

По состоянию на 8 ноября 2016 года общая сумма невыполненных Артем-Банком операций клиентов превысила 20,2 млн грн, или 5,3% его обязательств.

Артем-Банк основан в 2002 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, конечными собственниками Артем-Банка являются ООО "Парадигма" - 91,53%, конечным бенефициаром которого выступает Борис Лемпер (гражданин Израиля), Александр Качура – 7,08%, а также ГАХК "Артем" - 0,83%.

Кроме того, вследствие доформирования на 1 октября соответствующего резерва капитал банка стал отрицательным (на 25 октября – "минус" 185,2 млн грн), что привело к нарушению экономических нормативов и лимитов открытой валютной позиции.

Как подчеркнул НБУ, разработанная банком программа капитализации не содержала информацию, подтверждающую возможность реализации запланированных мер в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) об обеспечении капитализации.

По данным НБУ, 94% вкладчиков (2,411 тыс.) Артем-Банка получат свои вклады в полном объеме в рамках выплат Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

Общая гарантированная сумма к возмещению на 8 ноября составляла 177,2 млн грн.

 

Ранее стало известно, как именно закон про вкладчиков решит проблемы клиентов банка "Михайловский", а также о том, что на вкладчиков банка "Михайловский" охотятся телефонные мошенники.

Ранее "Страна" сообщала, что Рада приняла закон, гарантирующий возврат средств обманутым вкладчикам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!