Европейская комиссия презентовала новую Европейскую систему информации и авторизации путешествий (ETIAS),  будут учитывать неграждан ЕС, направляющихся в шенгенскую зону, передает "Европейская правда".

Человек, планирующий поездку в Шенген, должен заполнить форму и указать только действительный проездной документ (паспорт). Заявка будет действительна в течение пяти лет и для многократных путешествий. Визовый сбор в размере 5 евро будет применяться ко всем заявителям старше 18 лет.

ETIAS будет собирать информацию о всех, кто путешествует без виз в ЕС. Целью введения системы в Еврокомиссии считают безопасность границ и защита граждан. 

"Мы должны знать, кто пересекает наши границы. Мы предлагаем автоматизированную систему, чтобы определять, кому будет разрешено ездить в Европу. Так мы будем знать, кто путешествует по Европе, прежде чем они даже приедут сюда", - сказал президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Как сообщала "Страна",  16 ноября, Верховная Рада обратилась к правительствам стран-членов ЕС, Европейского Парламента и Совета ЕС о безвизовом режиме для граждан Украины. 

Ранее сообщалось, что послы Евросоюза обсудят безвиз с Украиной 17 ноября.

Как сообщала "Страна", Порошенко призвал украинцев не терять надежды и верить в безвиз 24 ноября. По его словам, Украина выполнила все критерии для безвизового режима с Евросоюзом и это признали лидеры стран-членов ЕС, руководство Европейского Совета и Еврокомиссии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости