В вопросе реинтеграции Донбасса Киеву необходимо уже сейчас  делать конкретные шаги ― наработать «дорожную карту» по имплементации Минских соглашений и перейти к неукоснительному их выполнению. Так Виктор Медведчук прокомментировал предложения чиновников возобновить поставки продуктов питания в отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Политик напомнил, что Движение «Украинский выбор» с момента принятия Кабмином постановления №595 выступало категорически против экономической и финансовой блокады неподконтрольных Украине территорий.

«Встав на защиту наших сограждан, мы прямо заявляли, что антигуманные решения правительства противоречат украинскому законодательству и демократическим нормам… Сегодня власть осознала пагубность политики дискриминации Донбасса и даже обсуждает стратегию его возвращения в состав Украины на закрытых заседаниях Кабмина. А на днях Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц выступило с предложением возобновить поставки продуктов питания в отдельные районы Донецкой и Луганской областей», — отметил Медведчук.

При этом политик считает, что отмене блокады Донбасса всеми силами пытается препятствовать украинская «партия войны», отвергающая Минские соглашения и навязывающая обществу силовой сценарий урегулирования конфликта на Донбассе.

«Вице-премьер Розенко, несмотря на договоренности «нормандской четверки» в Берлине, настаивает на своей последовательности выполнения Минских соглашений:  сначала контроль над территорией ОРДО и ОРЛО, а уж потом возобновление соцвыплат. И даже инициатива Георгия Туки отменить продуктовую блокаду Донбасса вызвала у отдельных, с позволения сказать, политических деятелей столь агрессивное сопротивление, что закрадываются сомнения, действительно ли «украинские ястребы» намерены восстанавливать территориальную целостность страны», — возмущается лидер «Украинского выбора».

По его мнению, важно уже сейчас понять: рано или поздно вопрос реинтеграции Донбасса станет для Киева главным.

«Жители Донбасса, которых украинская власть бросила на произвол судьбы, сегодня не спешат выстраиваться в очереди из желающих вернуться в правовое поле Украины. Понимая это, Киев должен сделать шаги навстречу ― сняв всяческие блокады с Донбасса, продемонстрировать, что перестал делить украинских граждан на «своих» и «чужих», что готов к мирному урегулированию конфликта и полному выполнению Минских соглашений», — уверен Медведчук.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости