Федерация профсоюзов Украины переносит запланированную на 17 ноября масштабную акцию протеста на декабрь. Об этом "Стране" заявил глава ФПУ Григорий Осовой.

"Мы считали, что 17 ноября состоится рассмотрение Госбюджета, но потом власти начали маневрировать перенесли его на начало декабря. Мы посоветовались с руководителями отраслевых организаций и приняли решение о переносе акции", - заявил Осовой. 

Стоит отметить, что аналогичное заявление Осового размещено на официальном сайте ФПУ.

Приводим его полный текст:

"В течение последнего полугода Федерация профсоюзов Украины активно побудила власть к усилению защиты прав работников в связи с принятыми решениями о повышении цен и тарифов.

В июне Советом ФПУ были сформированы соответствующие требования и 6 июля проведено Марш протеста профсоюзов. Состоялись переговоры с Правительством и работодателями, было подписано Генеральное соглашение. Правительство восприняло предложение ФПУ и подало в Верховную Раду законопроекты, направленные на восстановление социальной справедливости, в частности, о повышении с 1 января 2017 минимальной заработной платы до 3200 гривен.

Предполагается также повышение средней зарплаты для 4 млн. Работников бюджетной сферы до 50%. В ближайшее время стороны соглашения определят размер тарифной ставки для работников производственной сферы, что даст старт для повышения им зарплаты.
Наша цель - увеличением зарплаты компенсировать повышение цены на природный газ, тарифов на жилищно-коммунальные услуги, улучшить уровень жизни работников, которые сегодня получают зарплату меньше прожиточного минимума.

Среди других наших требований - неотложная погашения долгов по зарплате, повышения пенсий и отмены ограничений для работающих пенсионеров, отмена решений которыми ограничено право досрочного выхода на пенсию, возвращение десяткам тысяч работников права на санаторно-курортное оздоровление, обеспечение стипендиального обеспечения. Органам государственной власти - взять под жесткий контроль цены на товары первой необходимости и услуги.

Значительная часть требований сегодня запишаються не выполненным. Поэтому люди требуют усиления активных действий профсоюзов в защиту их социально-экономических прав.

С целью усиления социальной защиты Президиумом ФПУ было принято решение о проведении Всеукраинской акции профсоюзов 17 ноября в день рассмотрения парламентом Государственного бюджета Украины на 2017 год. Однако власть маневрирует. 
Нам стало известно, что власти переносит рассмотрение Госбюджета на начало декабря. Посоветовавшись с руководителями членских организаций мы приняли коллегиальное решение о переносе акции на период рассмотрения бюджета в Верховной Раде", - говорится в заявлении ФПУ.

Депутат Сергей Каплин, представитель профсоюзов в Раде, также сообщил "Стране", что протесты переносятся на 6-9 декабря, когда в парламенте будет рассматриваться проект бюджета.

"Мы решили, что в четверг нет никакого смысла устраивать протесты, - сказал Каплин". - Во-первых, после того, как некоторые политики полностью дискредитировали этот протест, и начали свозить проплаченных лиц на митинги, нам будет сложно объяснить людям, что профсоюзы действительно хотят добиться выполнения их требований, а не участвуют в каком-то политическом шоу. У людей есть целиком конкретные требования, они хотят улучшения уровня жизни, всего это 9 требований. После получения платежек за отопление, они понимают, что им придется отдать последние деньги на коммуналку. Поэтому мы решили, что протесты будут проходить тогда, когда будет рассмотрение бюджета, чтобы люди могли отстоять свои требования и видели реакцию депутатов на это". 

Напомним, "Страна" вела онлайн-репортаж о том, как переживает Киев день 15 ноября, на который были намечены акции протеста. 16 ноября, в центре Киева собралось около тысячи протестующих.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости