Денис Молчанов

Сражение под Ясиноватой и Авдеевкой продолжается со все большем ожесточением. В воскресенье, в результате обстрелов, была вынуждена прекратить работу Донецкая фильтровальная станция. Возникла угроза прекращения поставок воды половине города. Обе стороны традиционно обвиняют друг друга в нарушении перемирия. «Страна» разбиралась, что происходит сейчас в зоне боев.

С чего все началось

Как уже писала «Страна», поводом для обострения стала ситуация в «серой» (то есть ничейной) промышленной зоне между Авдеевкой (которую контролирует украинская армия) и Ясиноватой (ДНР).

Участок фронта со стороны самопровозглашенной республики здесь удерживал полевой командир с позывным «Крест», который подчинялся «главе Совета безопасности ДНР» Александру Ходаковскому (он уже давно находится в жестком конфликте с «главой» ДНР Александром Захарченко). У «Креста» испортились отношения с командиром «Корпуса» (военное объединение, в которое сейчас, при помощи российских советников, собирают разрозненные формирования сепаратистов) и тот его снял с командования. На некоторое время на передовой, со стороны ДНР, воцарилось безвластие, чем и воспользовались украинские войска, заняв промзону. Затем, развивая успех, ВСУ вышли на трассу Донецк-Горловка. Эта трасса до сих пор контролировалась ДНР и считалась стратегической с точки зрения коммуникаций между двумя крупнейшими городами «республики».

Поэтому, в ДНР решили срочно исправить ситуацию. Всю прошлую неделю там шли тяжелые бои.

К пятнице, как заявляют сепаратисты, им удалось оттеснить ВСУ от дороги. Штаб АТО официально вообще не подтверждал наступательные действия украинских сил в районе трассы, а миссия ОБСЕ побывавшая в районе Ясиноватской развилки (место, откуда начинается трасса на Горловку), заявила, что это место контролируется ДНРовцами.

"Однако, что происходит на западной или северной стороне этой развязки - не ясно на данный момент. Эта зона очень близка к фронту и поэтому там не было никакого эффективного контроля", - уточнил Александр Хуг, первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Это уточнение было весьма важным. По свидетельству местных жителей, движение по трассе по-прежнему заблокировано, так как украинские войска находятся рядом и дорога полностью простреливается.

Что происходит сейчас

Все выходные продолжались бои за промзону около Авдеевки, без завладения которой контроль над горловской трассой невозможен. Сражение там идет до сих пор. Постепенно подтягиваются все более крупные силы, включая ранее не использовавшиеся артиллерию и танки. Огнем «цепляют» и Авдеевку с Ясиноватой, где расположены передовые позиции сторон.

«Бои за промзону стали напоминать бои за донецкий аэропорт, когда небольшие группы вооруженных людей с обоих сторон, прочесывают местность и вступают друг с другом в ближний бой. При этом стратегически дислокация противников остается неизменной долгое время, - сказал один из иностранных корреспондентов, которые работают в Донецке. – Это выглядит таким образом: штурмовые группы заходят в «промку» и ведут охоту за противником. Это было бы похоже на сафари. Или на компьютерную игру. Если бы не гибли люди. На некоторых участках бои проходили почти в рукопашную, солдаты бросали друг в друга гранаты, закидывали их в окна только что зачищенных той или этой стороной зданий, и те, и другие несли потери ранеными и убитыми».

Потери

Точных данных о потерях с обоих сторон нет. Официальные данные штаба АТО – несколько погибших и около 20 раненных за время боев. Неофициально украинские бойцы говорят о куда больших потерях. «Противник в последние дни нещадно утюжит Авдеевку, где стоит наша 58-я бригада, - говорит один из офицеров ВСУ. – Официально ее оттуда должны были вывести, кстати, но так и не вывели. Очень много раненных. Официальные цифры можете умножать на три. Не ошибетесь».

О больших потерях со своей стороны говорят и сепаратисты.

Вопрос с водой

В воскресенье утром в ДНР объявили, что в результате обстрелов украинских сил остановила работу Донецкая фильтровальная станция, от которой зависит водоснабжение города. В штабе АТО в ответ заявили, что обстреляли ее «под видом ВСУ» сами сепаратисты, а украинский МИД оперативно выдал заявление об угрозе заражения воды и распространения инфекционных заболеваний из-за прекращения работы фильтровальной станции.

Такая оперативность МИДа не удивительна. Остановка работы фильтровальной станции действительно грозит гуманитарной катастрофой. И, соответственно, международная реакция на эту ситуацию может быть крайне жесткой, поэтому стороны и пытаются переложить ответственность друг на друга.   

Пока воду дончанам дают из резервного водохранилища, но ее хватит всего на несколько дней. Так что в любом случае эту проблему нужно будет решать.

Перерастет ли в большую войну?

В свое время, вялотекущие бои за донецкий аэропорт переросли в масштабные действия в январе-феврале 2015 года, завершившиеся потерей Дебальцево и новыми минскими соглашениями.

Так как сейчас мирный процесс также буксует, напрашиваются аналогии – не перерастут ли локальные стычки под Ясиноватой в большую войну?   

Впрочем, пока наблюдатели видят скорее некий «договорняк».

«Масштаб боев под Авдеевкой и во время битвы за аэропорт сравнивать нельзя, - говорит иностранный корреспондент, который сейчас находится в Донецке. – Скорее это напоминает "договорняк", когда обе стороны решили просто попробовать свои силы на каком ограниченном участке. Кроме того, чем больше стреляют, тем труднее договариваться о выборах и прочих аспектах политического урегулирования. А это выгодно многим руководящим людям с обоих сторон. Особенно после того как всплыла информация о возможной смене руководителей ДНР/ЛНР на известных украинских оппозиционных политиков. И хоть в Донецке ее сразу опровергли, но осадочек все равно наверняка остался».  

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости