В сезоне 2016/17 среди участников Лиги Европы УЕФА будет распределено в общей сложности более 399,8 миллиона евро. Об этом сообщает официальный сайт  УЕФА. 

Откуда УЕФА берет такие деньги 

Чистые доходы от клубных турниров сведены в единую сумму, а коэффициент распределения между Лигой чемпионов УЕФА и Лигой Европы УЕФА составляет 3,3 к 1.

Валовой доход от Лиги чемпионов, Лиги Европы и Суперкубка УЕФА в сезоне 2016/17 оценивается примерно в 2,35 млрд евро. Система распределения доходов (включая фиксированные выплаты) исходит из этой суммы.

Из расчетной суммы в 2,35 млрд - 12% (282 млн) будет удержано для покрытия организационных и административных расходов, а 8,5% (199,7 млн) будет использовано для выплат солидарности. Из оставшейся суммы в 1,86 млрд - 8% будет отведено для нужд европейского футбола и останется в УЕФА, а остальные 92% будут поделены между клубами-участниками.

Основываясь на упомянутом выше прогнозируемом доходе и схеме распределения выплат, образуется сумма в 1,7187 млрд для участников еврокубков в сезоне 2016/17. Из нее 399,8 млн предназначены для клубов Лиги Европы УЕФА.

Как распределяются средства

Все средства, распределяемые среди участников, будут поделены в пропорции 60:40 между фиксированными выплатами и выплатами, которые клубы получают в зависимости от маркетингового пула. На фиксированные выплаты уйдет 239,8 млн, оставшиеся 160 млн составят маркетинговый пул.

Фиксированные выплаты в сумме 239,8 миллиона евро

Базовая выплата всем 48 клубам Лиги Европы на групповом этапе: по 2,6 млн.

Бонус за победу на групповом матче: 360 тысяч.

Бонус за ничью на групповом этапе: 120 тысяч.

Неиспользованные средства (120 тысяч с каждой ничьей) будут суммированы и перераспределены среди клубов, выступающих на групповом этапе, в пропорциональной зависимости от количества одержанных ими побед.

Каждый победитель группы получит еще по 600 тысяч.

Каждый обладатель второго места в группе - по 300 тысяч.

Каждый участник 1/16 финала - по 500 тысяч.

Каждый участник 1/8 финала - по 750 тысяч.

Каждый участник 1/4 финала - по 1 млн.

Каждый участник 1/2 финала - по 1,6 млн. 

Победитель Лиги Европы получит еще 6,5 млн, а финалист - 3,5 млн, включая выплату за долю от продажи билетов. В отличие от прошлых лет, финалисты не получат дополнительные выплаты за выручку от продажи билетов.

Таким образом, максимум клуб может заработать 15,71 млн (без учета доли в маркетинговом пуле).

Маркетинговый пул в размере 160 миллионов евро

Сумма в 160 миллионов евро будет распределена согласно удельному весу каждого конкретного телевизионного рынка, представленного участниками Лиги Европы УЕФА (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, представляющими данную ассоциацию.

a) Половина маркетингового пула (80 млн) будет поделена на столько частей, сколько ассоциаций представлено на групповом этапе. Каждая часть, пропорциональная ценности соответствующего телерынка, будет поделена между клубами в зависимости от их результатов в предыдущем национальном чемпионате.

Если обладатель национального кубка не выходит в групповой этап Лиги Европы, соответствующая сумма из общего маркетингового пула будет поровну поделена между клубами-участникам данной национальной ассоциации.

Обладатель национального кубка, который проиграл в квалификации Лиги чемпионов и попал в Лигу Европы, в контексте маркетингового пула будет считаться обладателем национального кубка.

б) Другая половина маркетингового пула (80 млн) будет выплачена клубам-участникам в зависимости от их результатов в турнире:

Групповой этап (40%) - 32 млн

1/16 финала (20%) - 16 млн

1/8 финала (16%) - 12,8 млн

1/4 финала (12%) - 9,6 млн

1/2 финала (8%) - 6,4 млн

Финал (4%) - 3,2 млн

Каждая из этих позиций будет поделена на столько частей, сколько национальных ассоциаций представлено на той или иной стадии; в расчет будет браться ценность рынка медиаправ. 

Затем доля каждой ассоциации будет будет поровну поделена между клубам-участникам данной стадии из данной национальной ассоциации.

Выплаты из маркетингового пула рассчитываются после подписания всех контрактов и не раньше окончания турнира, поскольку конкретные призовые для каждого клуба зависят от пяти факторов:

1. Реальная доля в маркетинговом пуле.

2. Состав участников Лиги Европы-2016/17.

3. Число клубов каждой ассоциации среди участников Лиги Европы-2016/17.

4. Место, которое участники Лиги Европы-2016/17 заняли в последнем чемпионате страны.

5. Результаты каждого клуба в Лиге Европы-2016/17.

Дополнительные суммы

Весь дополнительный доход, возможный в случае превышения брутто-выручки, будет распределен в пропорции 60:40 между фиксированными выплатами и маркетинговым пулом. Это решение принял Исполнительный комитет УЕФА по рекомендации Комитета УЕФА по клубным соревнованиям.

Выплаты солидарности

Согласно новой системе распределения, выплаты клубам, играющим в квалификации Лиги чемпионов или Лиги Европы, составят 3,5% от общих доходов. Прогнозируется, что общий доход составит 2,35 млрд, то есть будет выплачено 82,2 млн. Вылетевшие в квалификации Лиги Европы УЕФА команды получат:

За участие в первом отборочном раунде - 215 000 евро

За участие во втором отборочном раунде - 225 000 евро

За участие в третьем отборочном раунде - 235 000 евро

За участие в раунде плей-офф - 245 000 евро (только выбывшие клубы)

Выплаты солидарности не получают клубы, победившие в раунде плей-офф. Однако они сохранят выплаты за участие в первом, втором и третьем отборочных раундах.

Выплаты солидарности клубам, не вышедшим в еврокубки, проходят через национальные ассоциации и/или лиги. Эти команды получат 5% от общих доходов двух турниров.

Прогнозируется, что национальные ассоциации и/или лиги получат в целом 117,5 млн для распределения среди клубов (эта сумма может вырасти, если общий доход увеличится).

80% суммы получат национальные ассоциации и/или лиги, представленные на групповом этапе Лиги чемпионов. Остальные 20% пойдут ассоциациям и/или лигам, не имеющим клубов в основной сетке.
С сезона 2015/16 расчет этих выплат национальным ассоциациям и/или лигам более не ведется исключительно на основе их рыночной стоимости.

Теперь 60% доступных средств распределяются в равных частях среди всех национальных ассоциаций и/или лиг, и лишь 40% высчитываются в зависимости от удельного веса на ТВ-рынке.

Претендовать на выплаты солидарности могут лишь клубы, не играющие на групповой стадии еврокубков в сезоне 2016/17.

Ранее "Страна" сообщала, что в Лиге Европы минувшего сезона донецкий "Шахтер" заработал 4,6 млн евро без учета выплат солидарности. 

Также мы рассказывали о том, что Дарио Срна может перейти в "Барселону" уже в январе 2017 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости