Фонд гарантирования вкладов физических лиц обещает выплатить вкладчикам обанкротившегося банка "Михайловский" 1,2 млрд гривен. Напомним, что Рада во вторник проголосовала за соответствующий законопроект.

После принятия закона на возмещение вкладов могут рассчитывать около 14 тысяч человек (которые ранее не имели права на компенсацию от Фонда гарантирования вкладов) и деньги должны начать выплачивать не позднее, чем через 20 дней после того, как закон вступит в силу. 

Напомним, банк "Михайловский" был признан неплатежеспособным 23 мая 2016 года. Возмещать вклады клиентам начали 15 июля. По данным Фонда, по состоянию на 14 ноября было выплачено 1,27 млрд гривен.

Порядка 20 тысяч обычных вкладчиков банка "Михайловский" уже получили компенсацию. Однако, напомним, что значительная часть его клиентов через офисы банка обманом побуждали вкладывать средства в компании ООО "Индивидуальный расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр" по договору финансового займа. То есть, на эти деньги гарантия не распространяется.

В принятом законопроекте как раз и предусмотрено предоставление права Фонду гарантирования вкладов физических лиц, после тщательного изучения всех обстоятельств заключения каждого конкретного депозитного договора и после разработки порядка выплат, обеспечить возврат средств тем, кто вкладывался в финансовые компании.

Ситуацию с компенсацией вкладов в социальных сетях комментируют пользователи. О решении Фонда гарантирования вкладов физических лиц о выделении вкладчикам обанкротившегося банка "Михайловский" 1,2 млрд.грн. на своей странице в социальной сети Facebook пишет Елена Шрамко.

Фото: Елена Шрамко/Facebook

"1,2 млрд грн вкладчикам банка Михайловский - это страх. Липкий и противный. Зарвавшихся трусливых воришек, которые вдруг почуствовали, что их окружает нищая агрессивная толпа. Через эту толпу надо прорваться к своим машинам и домам. И бросили ей кость", - пишет Шрамко и добавляет, что такая мера вряд ли решит более глобальную проблему.

"Но, увы, нищие и злые не только они. Нищая вся страна. И одной костью не отделаться. Почему в который раз люди, которым дан шанс сделать что-то достойное, думают только о своем благополучии?! Какие-то заколдованные депутатские, министерские, президентские места", - говорит Шрамко.

Как сообщала "Страна", Рада приняла закон, гарантирующий возврат средств обманутым вкладчикам. Законопроект за основу и в целом во вторник поддержали 285 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Президент вносил этот законопроект на рассмотрение Рады как неотложный.

Напомним, ранее Рада включила в повестку закон о вкладчиках "Михайловского". Решение включить президентский закон в актуальную повестку проголосовали 276 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости