Оксфордский словарь выбрал словом 2016 года слово "post-truth" (постправда, послеистинный). Как сообщает ВВС, это прилагательное, описывающее ситуацию, при которой эмоциональные призывы сильнее влияют на общественное мнение, чем объективные факты.

Авторы словаря сообщили, что слово было выбрано по итогам "напряженного" политического года, на фоне голосования о выходе Великобритании из Евросоюза и президентских выборов в США. Довольно часто такое слово (постправда - прим.ред) используется в сочетании post-truth politics - "политика эпохи постправды".

Отмечается, что впервые post-truth было использовано в нынешнем значении в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича 1992 году. В тексте речь шла о конфликте в Персидском заливе. По сравнению с 2015 годом, частота употребления слова "постправда" выросла на 2000%.

Один из составителей Оксфордского словаря Каспер Гратвол заявил, что слово "постправда" может стать "одним из основных в определении нашей эпохи". Он считает, что оно обрело популярность на фоне усиления влияния соцсетей как основного источника информации и на фоне роста недоверия к подаче фактов со стороны традиционных СМИ и истеблишмента.

Напомним, что в прошлом году Оксфордский словарь выбрал словом года смеющийся смайлик со слезами.

В этом году рost-truth оказалось победителем среди вошедших в шортлист 10 слов. В их числе были "брекситер" (Brexiteer, сторонник выхода Британии из ЕС), чатбот (виртуальный собеседник), Alt-right (ультраправая политическая маргинальная группа, которая использует интернет для разжигания страстей), коулрофобия (боязнь клоунов, на фоне недавней волны нападений "клоунов" на людей в ряде стран).

"После долгих дискуссий и размышлений, словом 2016 года выбрана "постправда" - так характеризуются обстоятельства, в которых объективные факты менее влияют на формирование общественного мнения, чем эмоции или личные убеждения", - говорится в сообщении на сайте словаря.

Как сообщала "Страна", Apple продает книгу фотографий своих лучших гаджетов за $300. Книга не содержит текста, только фото. В издание вошли 450 фотографий продуктов, вышедших с 1998 по 2015 годы - от первых iMac до стилуса Apple Pencil.

Также сообщалось, что лауреатом Букеровской премии в 2016 году впервые стал американский писатель Пол Битти, автор сатирической книги "Распродажа". Книга рассказывает историю молодого афроамериканца, который пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса. Битти получил приз 50 тысяч фунтов стерлингов. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости