Мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что участникам акции протеста у Нацбанка от политической партии "За жизнь" платили за участие. Об этом говорится в отчете ОБСЕ.

В Киеве члены миссии наблюдали за массовым собранием рядом со зданием НБУ, которое было организовано политической партией "За жизнь". По данным ОБСЕ, около 1 200 человек (70 % из которых — пожилые женщины) слушали говорящего, который обвинял банк в коррупции. Протестующие заблокировали улицу перед зданием банка.

"Члены миссии видели примерно 20-30 молодых мужчин в штатском, которые останавливали людей, которые пытались покинуть демонстрацию, и спрашивали, куда они направляются. Эти парни также остановили наблюдателей, заявив, что они являются членами "группы быстрого реагирования" политической партии "За жизнь". Два демонстранта порознь рассказали наблюдателям, что за участие в демонстрации им заплатят сумму, равную в эквиваленте $10 (около 300 грн)", - говорится в сообщении.

Напомним, что в природе появилась третья разновидность вкладчиков. Она уже несколько дней как материализуется около Нацбанка в виде толпы людей с флагами партии "За життя", ведомых лидером этой политсилы Вадимом Рабиновичем. Контингент, правда, слабо напоминает вкладчиков - скорее это профессиональные митингующие - студенты и пенсионеры, которые стоят за вознаграждение. Политическая природа этого явления не совсем ясна. Среди "канонических" вкладчиков в ходу версия, что "третью колонну" организовала власть, чтоб дискредитировать акции протеста. Также говорят, что за ними стоит Игорь Коломойский, который ведет свою скрытую войну с Нацбанком по поводу условий национализации "Приватбанка".

Как сообщала "Страна", вместо анонсированных митингов на десятки тысяч человек, к зданию Нацбанка и к Верховной Раде вышли всего несколько тысяч. Мы проанализировали, почему акции протеста оказались немногочисленными, а в Раде разговоры об импичменте остались разговорами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости