Прокуратура Международного уголовного суда в Гааге выявила более 800 нарушений правил и законов войны в ходе событий 2014-2016 годов в Украине, на Донбассе и в Крыму, сообщает "Таймер".

Как отмечается в отчете о ходе досудебного расследования по делу "Ситуация в Украине", прокуратура Международного суда изучает сообщения о якобы имевших место фактах притеснения крымских татар (запрет на въезд в Крым, запрет на свободу собраний, обыски и т.п.), включая два случая предполагаемых похищений и убийств крымскотатарских активистов. Всего прокуроратура Международного суда сообщает о 10 случаях пропажи людей в Крыму. Их связывают с действиями военизированной группы "Крымская самооборона".

В Гааге также полагают, что население Крыма могло подвергаться принудительному призыву на военную службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации. 

Что же касается Донбасса, то список расследуемых здесь военных преступлений ещё более широк: всего задокументировано более 800 подобных случаев и, как констатирует офис прокурора, работа по их выявлению продолжается.

Так, прокуратура расследует факт гибели до 2 000 мирных жителей в основном в результате артиллерийского обстрела как в зонах, контролируемых правительственными войсками, так и на территориях, находящихся под контролем, цитируем, «военных группировок».

«Получены сообщения о других инцидентах, включая предположительные убийства или ранения мирных жителей огнестрельным оружием, приписываемые как военным силам, поддерживающим правительство, так и вооруженным группировкам. Также предполагается, что имел место ряд казней без суда», — констатирует прокуратура.

Изучаются также факты разрушения гражданских объектов. «В ряде случаев предполагается, что обстрел таких объектов являлся намеренным или неизбирательным», — говорится в отчёте, причём уточняется, что речь идёт об объектах по обе стороны линии фронта.

«Украинскими службами безопасности предположительно без соблюдения надлежащей правовой процедуры содержались под стражей как мирные жители, так и предполагаемые члены вооружённых группировок, а силы "ДНР" и "ЛНР" произвольно содержали под стражей мирных жителей, подозреваемых в поддержке Украины», — говорится в документе.

«Задокументированы случаи предположительных насильственных исчезновений, которые приписываются в основном проправительственным силам», — утверждают в офисе прокурора, причём уточняют, что всего в связи с конфликтом на Донбассе пропали без вести более 400 человек.

Кроме того, обе стороны конфликта подозреваются в применении пыток, включая сексуальное насилие, жестокого обращения с пленными и насильственно удерживаемыми лицами и так далее.

Ранее "Страна" сообщала, что гаагский суд подозревает США в военных преступлениях в Афганистане. Ранее экс-министр юстиции Елена Лукаш объяснила, почему в Украине не хотят признавать Международный уголовный суд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости