14 марта для православных верующих начинается Великий пост. В течение 48 дней верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу, усмирять свои страсти, чтобы 1 мая отпраздновать Пасху - день Воскресения Иисуса Христа, сообщает УНН

Великий пост в 2016 году продлится до 30 апреля. Полноценная подготовка к Великому посту начинается примерно за месяц до его начала.

Как и любой другой, Великий пост предусматривает категорический отказ от определенных видов пищи, всех вредных привычек и развлечений.

В первый день нужно полностью воздержаться от приема любой пищи, затем - полностью запрещается использование масла в процессе приготовления пищи, продуктов животного происхождения (яйца, молоко, рыба) и вино.

Правда, существуют еще и такие правила о том, что можно есть в Великий пост: понедельник, среда, пятница - сухоядение (фрукты, овощи, компот, вода, хлеб) вторник, четверг - горячие блюда без масла; выходные - пища с добавлением растительного масла.

На период Великого поста приходится несколько важных церковных праздников: Благовещение (7 апреля), Лазарева суббота (23 апреля), Вербное воскресенье (24 апреля). На Лазареву субботу можно есть некоторые блюда с рыбной икрой, а в Вербное воскресенье - рыбу.

Таким образом, Великий пост - это ключевое событие в жизни каждого верующего христианина, поскольку он позволяет восстановить духовные и физические силы, подумать о смысле бытия и стать ближе к Богу

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости