Верховная Рада провалила два законопроекта, которыми предлагалось внести правки в "закон Савченко". Об этом сообщает собственный корреспондент "Страны" из зала парламента.

Речь идет о законопроекте 4032 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания)" и проекте закона 4548 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно правил зачисления срока предварительного заключения)". 

Этими документами в закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания ("закон Савченко") предлагалось внести правки, запрещающие его применение в осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Сам закон о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания вступил в силу в декабре 2015 года.

Первый законопроект представляла в Раде нардеп от БПП Ирина Луценко, она настаивала на важности принятия документа, однако выступавшая после нее Надежда Савченко озвучила альтернативную точку зрения. 

"Пуля" обвинила депутатов, голосовавших изначально за закон "Савченко" в первоначальном виде в глупости и назвала их "баранами". "То, что народные депутаты признают сами, что они бараны, это наша проблема. Закон, когда проголосовали, надо было дорабатывать, а не лениться, а потом сбрасывать на него всех собак...
Вы политически спекулируете и доводите людям еще раз всем, что вы бараны, только один баран, круче рога и другого. На самом деле бараны все", - заявила Савченко.

В ответ, снова выступавшая далее Луценко назвала ее в микрофон "козой". "Сообщаю козам, которые зашли с помощью мирового сообщества в этот парламент. Более 60 000 амнистированных и выпущенных зэков из России сейчас воюют и убивают наших солдат. Эти рецидивисты, которые были выпущены из-за ошибки", - сказала жена генпрокурора.

Оба проекта, впрочем, провалили. За первый документ проголосовало 155 нардепов, за второй 143 и решения не были приняты. 

Как сообщала "Страна", в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта по смене закона Савченко. Также сообщалось, что за два года в Украине по закону Савченко, в общей сложности, будут освобождены почти 50 тысяч человек.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости