Депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал о схемах незаконного обогащения, которые используют его соратники по фракции Богдан и Ярослав Дубневичи на курировании процесса государственных закупок для "Укрзализныци". Об этом сообщает Украинская правда.

"Транспортная отрасль остается одной из самых коррумпированных в государстве, с которой кормятся несколько кланов, которые принадлежат к Блоку Порошенко и Народному фронту", - заявил Лещенко на брифинге в парламенте.

"Двое депутатов, брать Дубневичи, которые задекларировали 700 000 000 гривен наличных средств, которые фактически являются "смотрящими" за транспортной отраслью, которые имеют откровенный конфликт интересов и при этом продолжают обогащаться на этом направлении. Речь идет о государственных закупках в системе Укрзализныци", - уточнил нардеп.

По словам Лещенко, "во времена Януковича товарную позицию скрепления и прокладки тогда закрывал депутат Вилен Шатворян, фирма которого "Евроинвестбуд" поставляла на железную дорогу соответствующую номенклатуру товаров". А после смены власти эти позиции заняли братья Дубневичи.

"При этом, стремительный рост происходил фактически как по нотам. Если в первый год после Майдана в 2013 году компания, приближенная к братьям Дубневичей, поставляла на сумму 103 миллиона гривен, то уже в 2015 году объемы выросли до 173 миллионов гривен, а по состоянию на лето этого года суммарно это предприятие поставляло уже на сумму 300 000 000 гривен только по двум позициям - скрепление и прокладка для железной дороги ", - добавил он.

По данным Лещенко, "братья контролируют директора по инфраструктуре "Укрзализныци" господина Михальчука, а также заместителя (руководителя) по вопросам закупок на железной дороге Эдуарда Пушкаренко, который тоже был помощником депутата в Верховной Раде".

Как сообщала "Страна", нардеп Дубневич из БПП задекларировал земли на 12 стадионов "Олимпийский". Богдан Дубневич, член президентского блока в Верховной Раде, владеет огромным количеством квартир и земельных участков, а также объектами коммерческой недвижимости. И именно он, без сомнений, является лидером среди чиновников и политиков по части недвижимого имущества. Ранее сообщалось, что братья Дубневичи указали наличной валюты на 715 миллионов гривен

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости