Ослабление курса гривни, которое продолжается в Украине с понедельника, связано с политической нестабильностью. Об этом заявил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

По его словам, на межбанковский валютный рынок Украины на этой неделе продолжает давить политическая нестабильность, "несмотря на наличие благоприятных фундаментальных внешних факторов".

"Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспортной зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов", - заявил Чурий.
 
Он добавил, что вследствие объективных факторов, курс гривны сегодня уже пересек отметку 26 грн. за доллар. "Поэтому дальнейшая дестабилизация политической ситуации грозит раскачиванием курса гривны и соответствующими негативными последствиями для экономики Украины", - отметили в НБУ. 

Как сообщала "Страна", на межбанке в первый день недели гривня упала по отношению к доллару на 15 копеек сразу. А на черном рынке в понедельник, 14 ноября, доллар покупают по 27,03 грн, а продают по 27,15 грн.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости