Украинцы шокированы первыми платежками с огромными суммами
Украинцы шокированы первыми платежками с огромными суммами, KP.UA

В социальных сетях украинцы продолжают демонстрировать платежки за коммунальные услуги, полученные после повышения тарифов с началом отопительного сезона. 

В настоящее время в столице стоимость теплоснабжения для жильцов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии составляет 32,97 грн за квадратный метр на протяжении отопительного периода. Для сравнения, по состоянию на 1 июля 2014 года тариф составлял 9,22 грн, а по состоянию на 8 мая 2015 года — 16,14 грн.

Централизованное отопление для жильцов жилых домов с домовыми или квартирными приборами учета тепловой энергии в настоящее время стоит 1416,96 грн за 1 Гкал. А на вышеуказанные даты тариф составлял: 375,3 грн и 657,24 грн соответственно. То есть, по сравнению с 2014 годом отопление подорожало в 3,77 раза.

Однако, при этом украинцам насчитывают платежи за тепло исходя из некоего коэффициентов (например, 1,7). В итоге суммы получаются фантастическими. Например, сейчас по всей стране приходят платежки, где за половину дней октября начисляют от 2000 тысяч гривен и выше. То есть, получается, что за полный месяц будет более 4000!

Также огромные суммы приходят тем, кто платит по счетчику тепла.

Люди еще тешат себя надеждой, что грандиозные счета ошибка, но на это надежды мало. Украинцы делятся своими заботами в соцсетях, передают "Украинские новости".

Фото: Петр Теселько/Facebook

Фото: Петр Клинч/Facebook

Фото: Татьяна Крупник/Facebook

Фото: Олег Лепский/Facebook

Фото: Влад Бойка/Facebook

Фото: Марфа Новак/Facebook

Фото: Андрей Новошинский/Facebook

Страница "Киевэнерго" в социальной сети Facebook буквально завалена требованиями перепроверить "фантастические суммы" в счетах за отопление всего лишь за пол месяца. На что работники "Киевэнерго" только обещают "уточнить".

Одну из таких платежек на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал блогер Анатолий Шарий.

"Две недели. 2278 гривен. Не подскажете, какие зарплаты в Бахмуте? Уверен - европейские", - пишет Шарий.

Фото: Анатолий Шарий/Facebook

Фото: Анатолий Шарий/Facebook

Блогер приводит еще один пример из Винницы, где за неполный месяц сумма в платежке составила 2194 грн.

"Винница. 2194 гривны. В Виннице зарплаты давно по тысяче евро, поэтому нет проблем", - иронизирует блогер.

Фото: Анатолий Шарий/Facebook

Напомним, первыми платежки увидели только те киевляне, которые получают их по электронной почте (в бумажном виде платежки придут позже). 

В распоряжении "Страны" имеется квитанция, согласно которой за 57,5 кв.м. отапливаемой площади (3-х комнатная квартира, "чешский" проект) по улице Академика Вернадского в Киеве хозяйке квартиры придется отдать только за две недели октября 1709 гривен 61 копейку (тепло включили с 15 октября). В доме стоит счетчик тепла.

"То есть, за полный месяц, я заплачу за отопление более 3400 гривен! - возмущается хозяйка этой квартиры Анастасия. - При этом, судя по опыту прошлого отопительного сезона, цена меняется в зависимости от температуры на улице. В прошлом сезоне я платила от 800 до 1200 гривен в месяц. Например - за половину октября я в прошлом году заплатила 224 гривен (то есть сейчас подорожание оказалось семикратным!), в ноябре 928,05. В феврале - 1200. То есть, по этим пропорциям, этой зимой я буду платить более 4000 гривен в морозы! Когда я сказала соседям, которые еще не получили платежки, суммы, то они даже в лице поменялись. Некоторые плакать начали. Просто нет идей как жить с такими тарифами. Первой мыслью было идти на бунт. Второй - отказаться платить. В соседнем доме долг 200 000 гривен. И ничего, топят. Третья мысль - поломать счетчик тепла. Без него получится дешевле. Ведь тариф "Киевэнерго" для домов без счетчиков тепла составляет 32,97 гривен за квадратный метр в месяц. Это около 1900 гривен для моей квартиры. Тоже очень дорого. Но все ж таки не 3400!".

Фото: Страна.ua

Как сообщала "Страна", киевляне получили первые платежки за отопление с космическими ценами. Напомним, что Ощадбанк вводит комиссию при оплате услуг ЖКХ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости