Число жертв теракта в Анкаре выросло до 34 человек. Также отмечается, что ранения получили семь полицейских. Об этом передает агентство Reuters со ссылкой на представителя силовых структур.

В настоящее время Глава Минздрава Турции сообщил о 125 раненных при теракте в Анкаре, 19 находятся в тяжелом состоянии. 

Что произошло

Взрыв произошел вечером в воскресенье на автобусной остановке вблизи одного из офисов премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в самом центре турецкой столицы. Трагедия произошла рядом с парком Гювен, недалеко от крупного транспортного узла Анкары в момент большого скопления людей на остановке общественного транспорта. 

Фото: REUTERS/Mehmet Ozer

По предварительным данным, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль рядом с автобусной остановкой. Сейчас на месте взрыва работают скорые и пожарные расчеты.  Очевидцы опубликовали в сети видео с места событий. 

 Видео: T.C Kesimo Ziya Keskin/YouTube

Кто виноват

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу проведет срочное заседание совета безопасности страны в связи с терактом. Ранее со ссылкой на источник агентство сообщало, что, по предварительной информации, взрыв мог быть организован Рабочей Партией Курдистана (РПК) или близким к ней объединением. Суд Анкары заблокировал доступ к социальным сетям в связи с терактом в турецкой столице. 

В тоже время, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) Турции осудила теракт в Анкаре. "Решительно осуждаем ужасный теракт, произошедший сегодня вечером в Анкаре, в котором погибли многие наши граждане и многие получили ранения", — говорится в заявлении партии.

Есть ли среди погибших украинцы

МИД Украины проверяет, пострадали ли украинцы от взрыва. Предварительно, посол Украины в Турции Сергей Корсунский заявил, что среди погибших граждан нашей страны нет.

Президент Петр Порошенко  уже отреагировал на событие в своем Twitter. «В шоке от еще одной ужасной атаки в #Анкаре. Террор не может быть оправдан, а должен быть справедливо осужден. Украина выступает с Турцией и ее народом!». 

Не первый теракт

Это уже не первый взрыв в столице Турции за последние месяцы.

17 февраля в Анкаре был совершен теракт, в результате которого погибли 29 человек и 81 получил ранения. Заминированная машина была взорвана рядом с автобусом, в котором находились турецкие военные.

В октябре 2015 года во время демонстрации противников президента Эрдогана в Анкаре произошел взрыв, жертвами которого стали 103 человека. Власти подозревали в совершении теракта боевиков ИГИЛ либо курдских сепаратистов. Однако, ряд оппозиционеров тогда заявляло, что к взрыву были причастны турецкие власти, стремившиеся запугать своих политических противников.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости