К настоящему времени ситуация в правительственном квартале выглядит следующим образом. 

Митинг у НБУ

Это в целом не совсем похоже на митинг вкладчиков. Точнее, совсем не похоже. Перед входом в здание реют флаги партии "За Життя" Вадима Рабиновича, а еще 10 мин назад там дежурили активисты партии "5.10", которые изначально претендовали возглавить этот протест. Вход в Нацбанк охраняют правоохранители, они выстроились шеренгой на ступеньках у парадной двери - на случай, если кто-то из митингующих захочет ворваться внутрь здания.

Всего тут на пике активности митинговало до 1000 человек (сейчас уже около 300). Большинство из них - под партийными знаменами. Много асоциального элемента, который ведет себя вызывающе. То ли это люди, приведенные за деньги устроителями митингами, то ли провокаторы, подосланные властями для дискредитации протеста. 

Видео: Страна.ua

Митинг под Верховной Радой

Под Верховной Радой другая история. Митинг под зданием парламента условно можно разбить на несколько очагов активности: чернобыльцы, вкладчики (с флагами банка "Михайловский" и "Финансы и кредит"), группа людей, которая протестовала против "полицейского режима Авакова" и какая-то группа людей, заявляющих, что они тут с "мирной ходой", которые так и не смогли объяснить корреспонденту "Страны" от кого они, за что стоят и куда двигаются.

Фото: Страна.ua

Все кроме реальных вкладчиков, которые тут в меньшинстве, охотно позируют фотокорам и журналистам. Всего здесь было несколько тысяч человек, но потом народ начал расходиться. И к настоящему моменту под Радой осталось несколько сотен человек.

Фото: Страна.ua

При этом, у митингующих под Радой негативное отношение к протестующим под Нацбанком сторонникам Рабиновича и Балашова. Считают "рабиновичей" "засланными казачками" от власти, которые дискредитируют протест.

В свою, очередь, поговаривают, что часть митингующих под Раду привела "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Люди с нашивками

Ближе к полудню на Институтской появилась "третья сила" - некие люди в балаклавах и в камуфляже, а также в спортивной одежде. Часть из них с нашивками "Айдар", часть из них говорят, что из ОУН. У них на руках наклейки из желто-голубого скотча. Отвечают на вопросы неохотно, но по разговорам можно понять, что они, скорее, на сторону митингующих. И намерены защищать их, если полиция попытается применить силу.

Также среди их требований - расследование Илловайского котла.

Фото: Страна.ua

В целом, происходящее пока не сильно напоминает начало нового "Майдана". Акции пока немногочисленные с довольно противоречивым, мягко говоря, контингентом участников. По данным Нацполиции в целом в акциях протеста в центре города участвует около 6 000 человек.

"Страна" продолжает ведет онлайн-хронику событий.

Также сообщалось, что в Киеве митингующие подтягиваются к посольству России на Воздухофлотском проспекте.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости