Окружной административный суд Киева получил иск от экс-президента Виктора Януковича, в отношении действующего генпрокурора Юрия Луценко. Об этом сообщает "112 Украина".

В иске бывший президент просит признать противоправным решение Шевченковского райуправления полиции, которое отказалось составить протокол на генерального прокурора.

Ранее текст заявления в управление полиции передал адвокат Януковича Виталий Сердюк. В нем экс-президент просил разобраться с поведением главы ГПУ во время брифинга 18 августа. По его мнению, Луценко совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 173 КУпАП (мелкое хулиганство, в том числе нецензурная брань в общественном месте).

Во время брифинга Луценко сказал, что  Янукович оказался слабаком, предателем государства, который узурпировал власть, разворовал страну, уничтожил Вооруженные силы и силы безопасности Украины.

"Наконец, он сбежал на территорию соседнего государства и оттуда призвал к вооруженной агрессии в отношении Украины", - публично заявил Луценко.

Как сообщала "Страна", на Януковича завели 8 уголовных дел, но ни одно пока не дошло до суда. По словам главы Департамента спецрасследований ГПУ Сергея Горбатюка, ни одно из дел еще не пердано в суд, поскольку идет следствие. При этом расследование приостановили из-за объявления экс-гаранта в розыск. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости