С палубным истребителем МиГ-29К при проведении тренировочных полетов во время захода на посадку за несколько километров до крейсера "Адмирал Кузнецов" произошло авиационное происшествие, летчик катапультировался, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"При проведении тренировочных полетов в результате технической неисправности во время захода на посадку за несколько километров до авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" произошло авиационное происшествие с палубным истребителем МиГ-29К", - сообщили в военном ведомстве Российской Федерации.

"Летчик катапультировался и силами поисково-спасательной службы был доставлен на борт "Адмирала Кузнецова", - сказали в Минобороны России.

"Здоровью пилота ничего не угрожает. Летчик готов к выполнению задач", - сообщили в военном ведомстве.

Корабельные истребители МиГ-29К и МиГ-29КУБ являются многофункциональными самолетами поколения 4++, предназначенными для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием в любых погодных условиях.

Самолеты способны развивать скорость более 2000 км/час и совершать полеты на расстояние до 1,5 тыс. км. В состав комплекса вооружения истребителей входят управляемые ракеты "воздух-воздух" и "воздух-поверхность", корректируемые и неуправляемые авиабомбы, неуправляемые ракеты и встроенная 30-мм пушка.

В рамках государственных испытаний самолеты МиГ-29К/КУБ успешно выполнили серию полетов с палубы "Адмирал Кузнецов" в 2009 году.

В 2015 году ВМФ России получил 24 самолета МиГ-29К/КУБ.

Несмотря на происшествие, российская корабельная авианосная группа в Средиземном море продолжает действовать по плану дальнего похода. "Полеты палубной авиации продолжаются в соответствии с задачами", - заявили "Интерфаксу" в понедельник в департаменте.

"Российская корабельная авианосная группа продолжает действовать в Средиземном море по плану дальнего похода", - сказали в Минобороны РФ.

Ранее в понедельник телеканал Fox News со ссылкой на американских чиновников сообщил, что истребитель МиГ-29 разбился в Средиземном море после взлета с крейсера "Адмирал Кузнецов". Всего с палубы "Адмирала Кузнецова" взлетели три истребителя, они направились в сторону Сирии. Однако у одного из самолетов вскоре возникли неполадки, и он развернулся обратно. Пытаясь приземлиться, МиГ-29 упал в воду, сообщил американский телеканал.

 

Ранее сообщалось, что в Средиземном море находится российская корабельная авианосная ударная группа во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". В составе группы, в частности, тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большие противолодочные корабли "Североморск", "Вице-адмирал Кулаков" и фрегат "Адмирал Григорович".

Палубная авиация крейсера "Адмирал Кузнецов" выполняет полёты в воздушном пространстве Сирии для изучения театра военных действий, корабельная группа РФ готова начать удары по террористам в любой момент, сказал ранее "Интерфаксу" источник.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости