Предоставление безвизового режима в страны Европы для граждан Украины тормозят три страны: Франция, Германия и Бельгия. Об этом сообщил высокопоставленный источник в дипломатических кругах, передает Укринформ.

Напомним, что к настоящему времени украинские власти выполнили все 144 критерия плана действий по визовой либерализации с ЕС. Тем не менее, по словам источника, эти три страны "пытаются найти зацепку, чтобы использовать ее как повод для не предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом".

Причины такого поведения связаны с внутриполитической ситуацией в этих странах, где вопрос миграции является очень чувствительным. Французы и немцы заинтересованы в том, чтобы была возможность отложить введение безвизового режима до проведения выборов (президентских во Франции весной и парламентских в ФРГ осенью 2017 года).

Тем не менее, источник не исключает возможности, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет ратифицировано на саммите Европейского Совета 15-16 декабря.

Как сообщала "Страна", Порошенко призвал украинцев не терять надежды и верить в безвиз 24 ноября. "У нас все еще есть эта надежда, и я буду делать все возможное, чтобы это обеспечить", - заявил Порошенко. Ранее сообщалось, что депутаты Рады потребуют от Европы выполнить обещания по безвизу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости