Высокую вероятность отставки Хатии Деканоидзе с поста главы Национальной полиции подтвердил "Стране" близкий соратник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива.  

"С июля месяца Хатия “уходила” по два раза в месяц, но каждый раз в последний момент она меняла свое решение, - сказал "Стране" Кива. - Я бы дождался официального подтверждения ее отставки, но пока, на правах советника министра скажу, что сегодня – благоприятное время для Хатии уйти. Хатия всегда была и будет частью команды Саакашвили, который, как очевидно, уходит в глубокую оппозицию к власти. Поскольку министерство внутренних дел – часть провластной системы, Саакашвили не может развернуться со своей критикой на полную, он не может проезжаться по МВД, поскольку ее соратница возглавляет ключевое структурное подразделение. При этом мы все помним о давнем конфликте Саакашвили с Аваковым, и понимаете, как у экс-губернатора язык чешется. Это первая причина отставки. Вторая – беспорядки. Все понимают, что в Украине возможен сценарий расшатывания внутренней ситуации в стране – для дестабилизации и создания условий для свержения власти. При таких раскладах руководство Нацполиции и Нацгвардии будет ответственна за любой исход этой ситуации. Чтобы не нести ответственности, а в последствие иметь возможность полноценно критиковать своих преемников, она и уходит".

Ранее сообщалось, что Хатия объявит о своей отставке, помимо прочего, из-за намечающихся волнений в Киеве в связи с массовыми акциями протеста. Также "Страна" собрала все версии и мотивы предстоящей отставки главы Национальной полиции Украины.

Как сообщалось, Деканоидзе собирает срочный брифинг на фоне слухов о своей отставке.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости