Хатия, по слухам, подала в отставку с поста главы Нацполиции
Хатия, по слухам, подала в отставку с поста главы Нацполиции, Korrespondent.net

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе подала в отставку. Об этом сообщает "Обозреватель" со ссылкой на собственные источники в Нацполиции.

По словам собеседника "Обозревателя", временно исполняющим обязанности главы Нацполиции станет первый заместитель Деканоидзе Вадим Троян (человек Авакова, выходец из праворадикальной среды, ранее служил в батальоне "Азов").

Позже, сама Хатия подтвердила эту информацию, добавив, что министр внутренних дел Арсен Аваков эту отставку уже подписал.

Слухи о том, что в ближайшее время Хатия Деканоидзе планирует покинуть свой пост курсируют в медиапространстве уже несколько месяцев. "Страна" сообщала, что такой поворот возможен в связи с выборами в Грузии, в которых участвовала партия Саакашвили. Впрочем, возвращение не состоялось из-за поражение партии Михо.

О том, что Хатия может уйти в отставку "Страна" писала и в прошлый четверг, отмечая, что на ее место может быть назначен глава Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. 

Источники "Страны" в МВД называют в качестве основной причины отставки скандальный уход Михаила Саакашвили в оппозицию (Деканоидзе давний соратник Михо), а также намечающиеся волнения в Киеве в связи с массовыми акциями протеста. Спецслужбы заявляют, что протестующие попытаются заблокировать административные здания в столице и, по слухам, власти намерены в таком случае разогнать акции протеста силой. Не исключено, что Хатия не захотела в этом участвовать. Тем более, что, вполне вероятно, участие в этих акциях протеста Михаила Саакашвили.

Подтверждает уход Деканоидзе и близкий соратник главы МВД Арсена Авакова Илья Кива.  

"С июля месяца Хатия “уходила” по два раза в месяц, но каждый раз в последний момент она меняла свое решение, - сказал "Стране" Кива. - На правах советника министра скажу, что сегодня – благоприятное время для Хатии уйти. Хатия всегда была и будет частью команды Саакашвили, который, как очевидно, уходит в глубокую оппозицию к власти. Поскольку министерство внутренних дел – часть провластной системы, Саакашвили не может развернуться со своей критикой на полную, он не может проезжаться по МВД, поскольку ее соратница возглавляет ключевое структурное подразделение. При этом мы все помним о давнем конфликте Саакашвили с Аваковым, и понимаете, как у экс-губернатора язык чешется. Это первая причина отставки. Вторая – беспорядки. Все понимают, что в Украине возможен сценарий расшатывания внутренней ситуации в стране – для дестабилизации и создания условий для свержения власти. При таких раскладах руководство Нацполиции и Нацгвардии будет ответственна за любой исход этой ситуации. Чтобы не нести ответственности, а в последствие иметь возможность полноценно критиковать своих преемников, она и уходит".

Отметим, что Троян действительно является близким к Авакову человеком. В то время как Хатия была с министром внутренних дел в натянутых отношениях и, скорее, ориентировалась на Порошенко. При помощи Деканоидзе глава государства балансировал влияние Авакова на систему внутренних дел. 

При этом, нового главу Нацполиции должен назначить Кабмин, где большинство у Петра Порошенко и, естественно, Аваков не сможет протянуть через правительство кандидатуру Трояна или любого другого своего человека. Соответственно, по данным наших источников в МВД, Аваков будет заинтересован максимально оттягивать назначение нового главы НП, чтобы как можно дольше этот пост занимал Троян.

Как сообщала "Страна", СБУ анонсирует старт знаменитого плана "Шатун" на 15 ноября. По словам представителя спецслужб, ожидается, что 15 ноября будут предприняты попытки организовать и провести массовые акции протеста. План по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре носит название "Шатун". Все якобы начнется с акции обманутых вкладчиков, далее 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. В тоже время, в оппозиции называют "план Шатун" фейком, который придумали власти, чтобы дискредитировать акции протеста.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости