Попытки боевиков продвинуться в "серую зону" у Авдеевки Донецкой области с помощью тяжелого вооружения могут разрушить Донецкую фильтровальную станцию и вызвать эпидемии в регионе.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Начиная с 5 марта, Россия и поддерживаемые ею боевики значительно активизировали обстрелы в районе н.п. Авдеевка. Основная задача - расширение подконтрольной территории и продвижения вглубь т.н. "Серой зоны", - отмечают в МИД.

Дипломаты подчеркивают, что обстрелы позиций ВС Украины и вооруженные провокации в районе Авдеевки приводят к уничтожению критических объектов промышленности и жизнеобеспечения, что может привести к гуманитарной катастрофе в регионе.

"Россия должна понимать, что в случае разрушения Донецкой фильтровальной станции, восстановление которой ее представители согласовали в рамках Рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы, в регионе может вспыхнуть эпидемия дизентерии и гепатита", - заявили в МИД.

В сообщении также говорится, что "российским командованием т.н. "1 Армейского корпуса" сформирована группировка сил и средств в составе тактической группы общей численностью до 800 боевиков, усиленная тяжелым вооружением, в т.ч. танками до 10 ед., боевыми бронированными машинами до 30 ед., артиллерийскими орудиями (калибра 122-мм и 152-мм типа "Мста-С", "Гиацинт-С", "Гвоздика", "Нона-С") до 13 ед., минометами калибра 120 и 82 мм до 20 ед., а также 122-мм РСЗО "Град" - до 4 единиц, что нарушает минские договоренности".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости