В Днепре на Казацкой площади (бывшая площадь 80-летия Днепропетровской области), что неподалеку от здания облгосадминистрации, с мемориальной Аллеи Славы сняли несколько бронзовых барельефов и табличек.

При этом снимали таблички люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков, которые говорили, что действуют по инициативе народного депутата Андрея Денисенко.

Несмотря на это, в КП "Муниципальная полиция" Днепровского горсовета заявили, что действия неизвестных людей в камуфляже были законными.

"Были демонтированы мемориальные доски, имеющие символику советского коммунистического режима. В частности сняли барельефы Леонида Брежнева (Генсек СССР с 1966 по 1982 годы – автор) и Владимира Щербицкого (первый секретарь ЦК Компартии Украины с 1972 по 1989 годы – автор). Демонтаж проводила муниципальная полиция Днепровского горсовета и представители общественного формирования «Січ». Также присутствовали общественные деятели Днепра. Они высказали пожелание, чтобы на этом месте были размещены имена героев и деятелей Украины", - пояснили в КП "Муниципальная полиция".

Предполагается, что в дальнейшем демонтированные барельефы станут экспонатами музея тоталитарного режима, о создании которого в Днепре говорят в течение всего года.

Мемориальная аллея появилась в городе в 2012 году. В ее центре были установлены восемь бетонных стел, на которых разместили 15 бронзовых барельефов деятелей, сделавших весомый вклад в развитие Днепропетровской области. В частности, там можно найти изображения главного конструктора КБ "Южное" Михаила Янгеля, писателя Олеся Гончара, бывшего президента Украины Леонида Кучмы, историка и этнографа Дмитрия Яворницкого, губернатора Екатеринославщины Андрея Фабра и других известных личностей.

Ранее "Страна" сообщала, что в Киеве декоммунизация застопорилась на фабрике Roshen.

Ранее "Страна" сообщала о том, что в Украине в процессе декоммунизации появился порт Ольвия. Также мы рассказывали о том, что Киевраду просят переименовать проспект Бандеры в проспект Троещинский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости