В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,8. Об этом сообщает Геологическая служба США. 

Власти Новой Зеландии сообщают, что землетрясение уже вызвало цунами, чьи первые волны ударили по Южному острову.

Предупреждение о цунами также объявлено для восточных побережий Южного и Северного островов.

Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Новой Зеландии сообщило, что небольшое цунами также возможно у восточной части островов.

Жители столицы Веллингтона ощутили толчки. Один из горожан рассказал, что начата эвакуация отелей и многоквартирных домов. 

По предварительным данным, эпицентр землетрясения зафиксировали в 95 километрах от города Крайстчерч.

Сообщений о жертвах и разрушениях от землетрясения пока не поступало, но жители соседних городов говорят, что чувствовали ощутимые толчки.

Этот город до сих пор не полностью оправился после разрушительного землетрясения 2011 года, которое унесло жизни 185 человек.

Жителей Островов призвали не посещать пляжи и приливные зоны, а также по возможности покинуть прибрежные участки, а на острове Чатем, жителям рекомендовали перебраться на возвышенности.

По последним данным Службы гражданской обороны, в ближайшее время большие волны ударят по островам, которые расположены примерно в 700 км на юго-восток от Новой Зеландии. 

Спасатели отмечают, что первая волна-цунами может и не быть самой большой, и напоминают, что сильные волны будут накатывать на берег в течение нескольких часов и угроза должна считаться реальной, пока предупреждение о цунами не отменили. 

Ранее "Страна" сообщала, что в Италии после землетрясения тысячи жителей ночевали в палатках и машинах, а также о том, что после землетрясений в Италии горы Апеннинского хребта стали ниже на 40 см.

Ранее сообщалось, что Собор Святого Павла в Риме треснул после очередного землетрясения.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости