Стал известнен шорт-лист кандидатов на должности в администрации Трампа, будущих глав американских ведомств будут выбирать из числа ближайших помощников, опытных политиков и бизнесменов. Об этом сообщает New York Times.

В составленный на основе оценок журналистов издания список вошли несколько десятков человек, каковы шансы каждого из них, в материале не уточняется.

Внешняя политика

На должность госсекретаря претендуют пять человек. Двое из них - это бывшие постоянные представители США при ООН Джон Болтон и Залмай Халилзад. Последний считается первым мусульманином, занявшим столь высокий пост в американском внешнеполитическом ведомстве.

Оставшиеся три - это председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Боб Коркер, экс-спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, а также бывший командующий контингентами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал.

"Кого бы Трамп не выбрал, идеолога или опытного во внешней политике деятеля из прошлых республиканских администраций, трудность для него будет состоять в том, что Госдепартамент является центральным элементом в предпринятом после 1945 года эксперименте по строительству альянсов и глобализму, а Трамп заявлял, что прекратит его", - сообщается в статье.

Оборона и разведка

The New York Times также называет пятерых кандидатов на пост министра обороны США, в числе которых сенатор Келли Эйотт, которая не смогла пройти в новый состав верхней палаты Конгресса США после перевыборов 8 ноября. Остальные четверо - это экс-глава разведывательного управления Пентагона Майкл Флинн, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, бывший помощник президента Джорджа Буша-младшего по нацбезопасности Стивен Хэдли, а также экс-сенатор от штата Аризона Джон Кайл.

Как отмечается в публикации, новый министр обороны сформулирует стратегию в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Издание не исключает, что будущий глава Пентагона отменит две инициативы, принятые при правлении действующего президента США Барака Обамы. Речь идет о разрешении женщинам служить в вооруженных силах на любых должностях, в том числе во всех боевых подразделениях, а также разрешении открыто нести службу лицам, сменившим пол.

Флинн значится в списке, еще и как единственный известный претендент на то, чтобы стать советником нового президента по национальной безопасности. Он также включен в число возможных четырех кандидатов на пост директора национальной разведки США. Другие трое - экс-советница Белого дома по вопросам национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд, а также бывшие председатели комитета палаты представителей Конгресса США по разведке Майк Роджерс и Питер Хокстра.

Минфин и Белый дом

По оценкам газеты, возглавить Министерство финансов США может Стивен Мнучин, который руководил финансовым отделом избирательной кампании Трампа, а также был партнером в банке Goldman Sachs, конгрессмен Джеб Хенсарлинг, основатель инвестиционной фирмы Colony Capital Томас Баррак или бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти. Газета напоминает, что Минюст США занимается, в частности, работой, связанной с составлением американских санкционных списков.

Как отмечает издание, претендента на пост руководителя аппарата сотрудников Белого дома всего два. Это - глава предвыборного штаба Трампа Стив Бэннон и председатель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибас.

В публикации также приводятся имена претендентов и на другие посты, в том числе министров юстиции, внутренних дел, торговли, энергетики, сельского хозяйства, по делам ветеранов, образования, здравоохранения и социальных служб.

Как сообщала "Страна", Трамп подробно рассказал, чем займется в первые недели на новом посту.

Также Трамп объявил о первых кадровых назначениях и миссии своей команды.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости