В НАПК все еще не знают, как проверять указанную в е-декларации чиновников наличность. Об этом сообщает Зеркало недели.

Представитель ведомства отметил, что они не могут просто прийти и пересчитать денежную наличность.

"Агенты НАПК не могут просто прийти домой к декларанту и пересчитать его деньги", - заявил член НАПК Руслан Рябошапка.

В Национальном агентстве противодействия коррупции пока не могут ответить на вопрос, как будут проверяться задекларированные в электронной декларации суммы наличных средств, поскольку закон не наделяет ведомство такими полномочиями.

Тем ни менее, Рябошапка указал, что информация о наличных средствах из декларации все равно может оказаться для правоохранителей крайне полезной.

"Когда задержали одного из руководителей областной государственной администрации, кажется, Николаевской области, у него дома нашли много ценностей и денежной наличности. Если бы это случилось сегодня, а найденная денежная наличность не была задекларирована, то к уголовному обвинению добавились бы, возможно, две статьи: за незаконное обогащение и ложные данные в декларации. Это просто одна из ситуаций, когда можно было бы использовать информацию о денежной наличности, указанной в декларациях", – заключил представитель агентства.

Ранее сообщалось, что в НАПК определились как будут проверять е-декларации. Национальное агентство по предупреждению коррупции утвердило Порядок проведения контроля и полной проверки электронных деклараций.

Как сообщала "Страна", в НАПК не стали проверять законность покупки Залищук квартиры в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости