Авторы монумента королевы Франции Анны Ярославны, который появился 10 ноября в Киеве, в Сквере на Львовской площади, рассказали об идее создания скульптуры. Об этом сообщает Сultprostir.

Авторами монумента выступили известные украинские скульпторы Константин Скритуцкий и Федор Баландин, которые являются разработчиками комплекса скульптур на Пейзажной аллее в столице.

Анна Ярославна - младшая дочь князя Киевского Ярослава Мудрого и его второй жены Ингигерды - дочери короля Шотландии и Швеции. Анна стала второй женой французского короля Генриха I Капета, а впоследствии королевой Франции, мать будущего короля Филиппа I. В истории этой страны она осталась как прабабушка почти 30 французских королей.

"Главная идея, которую мы пытаемся донести украинцам, - мы не вступаем в Европу, мы к ней возвращаемся. В этом смысле фигура Анны Ярославны наиболее показательна, а ее отец, Ярослав Мудрый, был одним из первых евроинтеграторов в истории Украины ", - рассказал один из создателей памятника Федор Баландин.

"Я счастлив, что Анна, наконец, дождалась своего времени. Потому что ее дед, Владимир, украшает днепровские склоны в Киеве уже почти двести лет, отец, Ярослав - 20 лет следит за Золотыми воротами. Поэтому наконец-то семья соберется "на киевской территории", - добавил автор.

Как сообщала "Страна", монумент был открыт в присутствии Министра культуры Украины Евгения Нищука, посла Франции Изабель Дюмон и послов Бельгии, Швейцарии, Мексики, Польши, Словении, Норвегии и Грузии.

Скульптура представляет собой портрет девочки в мантии и короне, которая держит на руках голубку.

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости