Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что позиция Евросоюза в отношении Украины и аннексии Крыма не изменится после победы Дональда Трампа на выборах в США. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Могерини заявила, что политика ЕС не определяется в США. "Наша политика по Украине не изменится, и это определяется не в Вашингтоне", - сказала она и отметила, что это касается как политики по Украине в целом, так и по незаконной аннексии Крыма Россией.

В то же время Могерини отметила, что ЕС сотрудничает с Россией по многим вопросам. В частности, она напомнила заключение ядерной сделки с Ираном, что было сделано при российском участии. Кроме того, по словам главы европейской дипломатии, ЕС сотрудничает с РФ и по сирийскому вопросу, даже несмотря на разногласия.

Она высказала опасения, что приоритеты новой администрации США могут увести Америку далеко от некоторых европейских базовых принципов. В этой связи Могерини выразила надежду, что Трамп будет разделять основные европейские ценности, которые, по ее словам, ЕС четко обозначил.

"Мы будем рады работать с США на основе этих ценностей. Но нужно дать им немного времени, чтобы они могли определиться с приоритетами своей внешней политики", - добавила она.

Как сообщала "Страна", Дональд Трамп поговорил по телефону с Франсуа Олландом об Украине и Сирии. Ранее ФСБ заявило о задержании новых "украинских диверсантов" в Крыму.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости