Два мобильных телефона, личный планшет и блокнот со стихами из юности - такой улов детективов НАБУ после обыска в квартире сопредседателя политисполкома Оппозиционного блока Александра Касянюка. 

Как заявил "Стране" адвокат политика Максим Дырдин, детективы НАБУ в квартиру политика вошли по просроченному постановлению суда. Согласно решению Соломенского суда, которое было принято 11 октября, сказано, что санкция на обыск действует до 11 ноября, то есть до 23-59 предыдущего дня. 

"Детективы НАБУ перед проведением обыска предоставили мне для ознакомления соответствующее постановление суда. В нем были определен срок для проведения обыска - он завершился в полночь 10 ноября. Поэтому протокол проведенного 11 ноября обыска, описание изъятого имущества и все дальнейшие следственные действия НАБУ в этом деле будут вне закона", - говорит адвокат. 

Что НАБУ искало у представителя Оппозиционного блока? 

В твиттере Национального антикоррупционного бюро ответ на этот вопрос был дан спустя несколько часов после завершение обыска. 

Дело по черной бухгалтерии Партии регионов касается событий 2007-2012 годов. В это время Касянюк был народным депутатом от Партии регионов и партийным функционером Донецкой областной организации ПР - занимал должности замглавы исполкома, а затем главы секретариата ячейки. До сих пор его фамилия не фигурировала в скан-копиях ведомостей, в которых, по мнению НАБУ содержится информация о теневой бухгалтерии Партии регионов. По крайней мере, публично.

"В 7:40 утра ко мне домой пришли следователи НАБУ. В итоге – ничего не нашли. Правда, изъяли два телефона и планшет, где находится информация, которая касается партии, все мои переписки", - цитирует Касянюка партийный сайт ОБ.

Однопартийцы Касянюка полагают, что НАБУ попросту прикрывается делом по черной бухгалтерии Партии регионов, на самом деле копает куда глубже - под всю политическую силу.

"Касянюк в 2014 году приехал в Киев, а ему "шьют" какую-то там черную бухгалтерию 2012 года.
Но пришли за одним, забрали другое. Они изъяли телефоны, которыми человек пользуется сегодня, последний месяц или последний год. Неужели кто-то поверит, что это имеет отношение к бессмысленным обвинениям пятилетней давности?", - пишет на своей странице в Facebook еще один сопредседатель политисполкома ОБ Сергей Ларин. 

Примечательно, что обыски партийного функционера ОБ совпали с негласным распоряжением в НАБУ "подчистить" документы в деле по черной бухгалтерии Партии регионов, удалив из них любые упоминания о политконсультанте нового президента США, республиканца Дональда Трампа - Поле Манафорте. Как уже сообщала "Страна", еще в августе этого года официально НАБУ заявляли что политконсультант Дональда Трампа - Пол Манафорт фигурирует в "амбарной книге" Партии регионов и в уголовном производстве, которое возбуждено по этому поводу. Теперь на Банковой крепко призадумались как же быть с этим делом. По данным "Страны" руководители САП и НАБУ уже получили исчерпывающие инструкции нигде и никогда больше не упоминать имя Манафорта, а сосредоточиться на других фигурантах "амбарной книги".

"Вот и сосредоточились", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко. По его мнению, несанкционированный обыск дома у Касянюка и изъятие его личных вещей, которыми он пользовался в последнее время и которые никак не могут касаться событий 2007-2012 года, свидетельствует о том, что власти собирали информацию не столько по "амбарной книге", сколько по текущей деятельности Оппозиционного блока. 

Между тем, в самом НАБУ говорят, что в деле по "амбарной книге" ПР уже вышли на финишную прямую и обещают в самое ближайшее время предъявить первые подозрения фигурантам. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости