МВД Украины предлагает увеличить штраф за парковку на местах для инвалидов до 1 020 грн. Об этом свидетельствует проект закона, представленного сегодня в МВД, передает телеканал "112.Украина".

Контролировать выполнение требований закона смогут представители общественных организаций инвалидов: они получат право составлять протокол и штрафовать за нарушение правил парковки.

Также предлагается увеличить штраф за необорудование мест для инвалидов. Сейчас штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 465 грн.

Кроме того, законопроект содержит следующие нормы: право на бесплатную стоянку для автомобилей, которыми управляют инвалиды или люди, их перевозящие; право на парковочное место для инвалидов возле жилых домов; если нет обозначенного паркоместа, инвалид может использовать любое; полиция штрафует и рассматривает дела в отношении тех, кто занял место для инвалидов; можно будет блокировать и эвакуировать автомобили, которые заняли место для инвалидов; инвалидов за рулем нельзя штрафовать за мелкие недочеты в автомобиле; знак "Инвалид" размещается на переднем и на заднем стекле.

Как сообщала "Страна", Президент Петр Порошенко подписал внесенные Верховной Радой технические правки в закон о ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

В документе слово "инвалид" заменили на "лицо с инвалидностью". Это решение поддержали 248 народных депутатов. Генпрокуратура обнаружила в Минспорте разворовывание подарков для детей-инвалидов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости