Александр Касянюк
Александр Касянюк, Фото: opposition.org.ua

Национальное антикоррупционное бюро с 8 утра проводило обыски в квартире функционера "Оппозиционного блока" Александра Касянюка, который является сопредседателем политисполкома партии. 

При этом в квартиру не пускали народный депутатов от Оппозиционного блока, которые прибыл на место обыска. 

В частности, на видео видно, как сотрудники НАБУ физически препятствуют нардепу Вадиму Новинскому зайти в квартиру Александра Касянюка.

Народный депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Павленко сообщил "Стране", что при обыске квартиры Касянюка были грубо нарушены процессуальные нормы. 

"Следователи НАБУ проигнорировали то, что в квартире Александра Касянюка было двое маленьких детей, таким образом были грубо нарушены процессуальные нормы, предусмотренные в таких случаях", - сообщил "Стране" Юрий Павленко. 

Еще один парламентарий Александр Вилкул сообщил "Стране", что недопуск нардепов в квартиру - серьезное нарушение закона со стороны НАБУ. 

"Сегодня в 8 утра в квартиру Касянюка вломились детективы, в том числе двое с автоматами. Их не остановило, что в квартире 2 маленьких детей, младшему ребенку 9 месяцев. Более того, меня в квартиру не пускали, несмотря на то, что я являюсь народным депутатом. Это серьезнейшее нарушение. Считаю, что обыск - это политические репрессии, попытка нас запугать и задавить", - говорит депутат. 

Вилкул говорит, что обыск НАБУ может быть связан с так называемой "амбарной книгой" Партии Регионов.

"Оппозиционный блок" уже обратился к международным институтам, послам европейских стран с просьбой дать оценку действиям власти. 

"Главная цель проводимого обыска – продолжить давление на оппозицию со стороны власти. Это – акция запугивания, - говорится в заявлении "Оппозиционного блока". - Власть, чувствуя свою шаткость и обреченность, понимая, что назревают масштабные акции протеста против бездарной политики и продемонстрировав тотальное банкротство, пытается прибегнуть к репрессиям. Она возбуждает уголовные дела против оппозиционеров по сфабрикованным материалам".

Также ОБ призвала привлечь к ответственности руководство НАБУ за незаконный обыск.

"Мы обращаемся к генеральному прокурору с требованием остановить беззаконие и привлечь к ответственности всех виновных в незаконном обыске. Это политическое и уголовное преступление, за которое должны отвечать и непосредственные исполнители, и НАБУ в целом", - заявляет партия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости