Президент США Барак Обама отдал распоряжение найти и уничтожить лидеров группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" в Сирии, которая связана с "Аль-Каидой" и является одной из самых активных террористических групп в Сирии. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

Американский президент приказал уничтожить главарей группировки в Сирии, ранее известной как "Джебхат ан-Нусра", хотя ранее Белый дом воздерживался от такой инициативы. На выполнение приказа в Сирию будут направлены беспилотники и усилены разведывательные подразделения.

В администрации Обамы говорят, что это решение продиктовано беспокойством о возможном создании базы для организации терактов на юге Европы. Издание отмечает, что приоритеты могли сместиться с давления на сирийского президента Башара Асада на борьбу с терроризмом в регионе.

Ранее Россия неоднократно требовала от США прекратить помощь организации "Джебхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам"), которые воюют вместе с так называемой "умеренной оппозицией" против правительственных войск в Сирии, но американцы до недавних пор воздерживались от выполнения этой просьбы. Теперь, видимо, концепция поменялась.

Напомним, что 9 ноября победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп стал получать ежедневные доклады со свежими оперативными данными американских спецслужб. Их содержание аналогично ежедневному информированию действующего президента США.

Как сообщала "Страна", правительство Курдского автономного района на встрече с замглавы МИД России Михаилом Богдановым попросило оказать военную и гуманитарную помощь

Глава департамента международных связей Иракского Курдистана Фалах Бакир уточнил, что поддержку запросили, поскольку сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!