Президент США Барак Обама отдал распоряжение найти и уничтожить лидеров группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" в Сирии, которая связана с "Аль-Каидой" и является одной из самых активных террористических групп в Сирии. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.

Американский президент приказал уничтожить главарей группировки в Сирии, ранее известной как "Джебхат ан-Нусра", хотя ранее Белый дом воздерживался от такой инициативы. На выполнение приказа в Сирию будут направлены беспилотники и усилены разведывательные подразделения.

В администрации Обамы говорят, что это решение продиктовано беспокойством о возможном создании базы для организации терактов на юге Европы. Издание отмечает, что приоритеты могли сместиться с давления на сирийского президента Башара Асада на борьбу с терроризмом в регионе.

Ранее Россия неоднократно требовала от США прекратить помощь организации "Джебхат ан-Нусра" ("Джебхат Фатх аш-Шам"), которые воюют вместе с так называемой "умеренной оппозицией" против правительственных войск в Сирии, но американцы до недавних пор воздерживались от выполнения этой просьбы. Теперь, видимо, концепция поменялась.

Напомним, что 9 ноября победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп стал получать ежедневные доклады со свежими оперативными данными американских спецслужб. Их содержание аналогично ежедневному информированию действующего президента США.

Как сообщала "Страна", правительство Курдского автономного района на встрече с замглавы МИД России Михаилом Богдановым попросило оказать военную и гуманитарную помощь

Глава департамента международных связей Иракского Курдистана Фалах Бакир уточнил, что поддержку запросили, поскольку сейчас вопрос противодействия терроризму является критически важным.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости