Расширенное заседание НАПК
Расширенное заседание НАПК, facebook.com / korchaknatalya

В четверг, 10 ноября глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Наталья Корчак сообщила о полученном обещании Международного валютного фонда оказать всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов электронных деклараций чиновников и депутатов за рубежом.

Сотрудники МВФ обещали свою помощь ввиду "несоответствия между данными об имуществе чиновников, которые были опубликованы в СМИ, и данными в е-декларациях".

Об этом сообщила глава НАПК Корчак Наталья на своей странице в Facebook.

По ее словам, МВФ "заметил некоторое несоответствие" между е-декларациями и данными журналистов об активах того или иного чиновника.  

"МВФ считает, что основное внимание НАПК касательно проверок деклараций должно быть к чиновникам из высшего эшелона власти. Ибо "рыба гниет с головы". Следовательно, Международный валютный фонд пообещал всестороннюю помощь при проверке имущественных и финансовых активов украинских декларантов за пределами государства", - сообщила журналистам глава НАПК.

По ее словам, Эмануэль Матиас, старший эксперт финансового сектора МВФ, сегодня на встрече в НАПК отметил, что Фонд "пристально следит за ситуацией в Украине". Указано, что в МВФ увидели определенную непоследовательность в декларациях некоторых украинских топ-чиновников: имущество, о котором писала международная пресса, сейчас почему-то отсутствует в электронном реестре.

"По словам представителя МВФ, система е-декларирования является значительным достижением Украины, и мало кто верил, что это возможно. Немалое количество международников к этому времени выражает удивление, что система заработала. Учитывая это, и для международного сообщества, и для украинского общества, крайне важен сегодня превентивный фактор, который должен сработать вследствие решения в отношении тех, кто проигнорировал свою обязанность обнародовать информацию об имуществе", - отметила Наталья Корчак.

Фото: facebook.com / korchaknatalya

Также она предположила, что "учитывая, мягко говоря, незаинтересованность некоторых отечественных чиновников в полноценной работе Нацагентства, в частности в проведении проверок относительно законности приобретенных состояний", сотрудничество с международными антикоррупционными организациями станет едва ли не главным инструментом в разоблачении нечестных на руку украинских чиновников.

Ранее НАБУ официально приступило к проверке электронный деклараций, срок их исправления истек срок их исправления истек.

Как сообщала "Страна", в НАПК объяснили, как будут проверять депутатов и чиновников на жизнь не по средствам.

"Разработанный проект порядка чрезвычайно важен для НАПК. Это алгоритм действий для установления соответствия уровня жизни субъектов декларирования и членов их семьи полученным ими доходам и имуществу", - сообщил журналистам зампредседателя НАПК Руслан Радецкий.

Напомним, - стало известно, чем именно и в каком количестве владеет новый президент США Дональд Трамп.

Кроме того, среди доходов миллиардера - отчисления за авторские права на книги - это минимум $10,2 млн. Трамп - автор следующих книг: "Выживание на вершине", "Искусство выживания", "Искусство возвращения", "Америка, которую мы заслуживаем", "Как стать богатым", "Путь наверх", "Думай как миллиардер. Всё, что следует знать об успехе, недвижимости и жизни вообще", "Мой лучший совет по игре в гольф", "Почему мы хотим, чтобы вы были богаты", "Мысли по-крупному и не тормози!", "Мой лучший совет по недвижимости: 100 лучших экспертов делятся своими стратегиями", "Формула успеха", "Трамп никогда не сдаётся. Как я превратил мои самые большие проблемы в успех", "Дар Мидаса", "Изувеченная Америка: Как сделать Америку снова великой".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости