Обвиняемый в крушении военного самолета ИЛ-76 под Луганском летом 2014 года генерал-майор ВСУ Виктор Назаров (на тот момент руководил штабом АТО - ред.) заявил в суде, что порядок проведения АТО был прописан еще в 2004 году.

Такое заявление он сделал сегодня, 10 ноября, во время допроса, который проходит в Павлоградском горрайонном суде.

Напомним, в сбитом военном самолете было 40 десантников 25-й бригады ВДВ и 9 членов экипажа. Все они погибли.

В ноябре 2014 года генерал-майору Назарову объявили о подозрении в халатности, в результате которой был сбит самолет. Генерал не учел информацию СБУ об угрозе поражения самолета и разрешил проведение спецоперации.

25 ноября 2014 года суд арестовал Виктора Назарова и назначил залог в 365 тысяч гривен. Подследственный внес необходимую сумму и вышел на свободу. Открытый судебный процесс над генерал-майором начался в Павлоградском горрайонном суде в феврале 2016 года.

Сам Назаров считает предъявленные ему обвинения необоснованными и намерен отстаивать свою невиновность. В частности, по его словам, информация СБУ о готовящемся теракте, которая легла в основу обвинения, не была оформлена надлежащим образом и не несла никакой конкретики.

"15 мая 2014 года меня пригласил к себе, на то время замначальника генерального штаба АТО, генерал-лейтенант Виктор Муженко. Он выполнял функции руководителя оперативной группы Генштаба АТО. Он предложил мне вместе с ним поехать в зону проведения АТО и вместе руководить этой оперативной группой. Я согласился, так как знал Виктора Муженко много лет, как высокого профессионала. Я считал, что мои знания и опыт, также пригодятся", - заявил на суде Назаренко.

Он также добавил, что 20-21 мая 2014 года состоялись назначения, подписанные президентом и Кабмином.

"После прибытия в зону АТО, 20 мая и получив ту информацию, которая у нас была от руководителя оперативного штаба, на то время – генерала-лейтенанта Крутова, мы выяснили, что там фактическим не было управления. Оперативная группа состояла из порядка 50 людей, которые не имели вообще никакого юридического статуса. Нам нужно было организовать эту работу. На наши обращения к Крутову касательно изменений в организации работы оперативного штаба АТО никаких ответов не последовало. Проанализировав постановление и положение о штабе АТО, мы пришли к выводу, что этот документ вообще не имеет никакого отношения к исполнению заданий в рамках антитеррористической операции, потому что он был разработан в 2004 году, то есть за 10 лет до начала проведения АТО. Мы толком не могли понять, каким образом, нам построить свою работу", - заявил Назаров.

Также, по его словам, 10,11, 12 и ночью и утром 13 июня 2014 года ему лично не было известно, что на Луганский аэродром прибудет рота 25-й бригады ВДВ.

"Мы в штабе АТО на тот период не владели этой информацией. Позже мы получили эту информацию из Генштаба", - сообщил суду Назаров. В завершение допроса Виктор Назаров акцентировал, что виновным себя не признает.

Напомним, что 14 июня, "Страна" собрала все факты о двухлетней трагедии ИЛ-76 под Луганском. 

Также мы рассказывали о том, что адвокат пострадавших Виталий Погосян возложил вину за сбитый над Луганском ИЛ-76 на руководство Геншатаба.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости