До конца года цены на основные виды хлебобулочных изделий в Украине могут вырасти на 15-18%. Это связано с подорожанием муки, сообщает УНИАН

Рост цен на конечную продукцию, по словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Владимира Череда, связан с увеличением себестоимости. Такой прогноз сделан на основании анализа ценообразования на промышленных предприятиях, которые работают на общих условиях налогообложения, входят в состав ассоциации и занимают около 40% на украинском рынке хлебобулочных изделий.

В себестоимости значительную часть занимает цена муки, которая больше всего и подорожает. Череда отметил, что с конца прошлого года цены на муку высшего сорта выросли на 13,7%, первого сорта – на 14%, второго – на 17% и стоимость ржаной обдирной муки увеличилась на 21%. Подорожание муки, в свою очередь, было вызвано ростом цен на пшеницу и рожь.

Кроме того, стоимость масла и дрожжей за отчетный период выросла на 7%, соли – на 17,2%.

Также на стоимость хлеба влияют растущие расходы производителей на электроэнергию (29,5%) и логистику (10,4%).

Череда отметил, что рост цен на хлебобулочные изделия также вызван тем, что большинство элементов, влияющих на себестоимость продукции, связано с валютным курсом.

Сегодня средняя цена ржано-пшеничного хлеба по Украине составляет 10,56 грн., по прогнозам экспертов производство и среднее потребление хлеба в Украине по итогам 2016 года останется на уровне прошлого года.

Как ранее сообщала "Страна", в Санкт-Петербурге утвердили норму выдачи хлеба по карточкам на случай войны. Также Кабмин увеличил продуктовые нормы для украинцев

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости