Министерство иностранных дел  обнародовало заявление про недопустимость дальнейшего затягивания Европейским Союзом введения безвизового режима с Украиной. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа. 

Заявление цитируется со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елену Зеркаль во время встречи с Главой Представительства ЕС в Украине Хюгом Мингарелли 9 ноября.

Украинский дипломат подчеркнула, что Украина выполнила все критерии плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины.

"В этой связи Украина рассчитывает, что институты и государства-члены ЕС приложат дополнительные усилия для принятия законодательного предложения о предоставлении украинским гражданам права на краткосрочные безвизовые поездки в страны ЕС уже в ближайшее время, безотносительно к процессу согласования внутри ЕС механизма временной приостановки безвизового режима", - сказано в сообщении.

В ходе обсуждения сотрудничества в сфере энергетики Зеркаль также подняла вопрос о недавнем решении Европейской комиссии, следствием которого стало введение дополнительных исключений относительно доступа третьих сторон к мощностям газопровода OPAL.

"Кроме того, Европейская Комиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках его участия в договоре о создании Энергетического Сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС", - подчеркивается в сообщении. 

Как сообщала "Страна", в следующую среду, 16 ноября Совет ЕС может начать переговоры с Европарламентом по поводу введения безвизового режима для Украины.

Ранее министр иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерс подтвердил, что Бельгия готова поддержать введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Как сообщала "Страна", Петр Порошенко пообещал украинцам безвиз до конца месяца

Стоит отметить, что Порошенко обещает украинцам безвизовый режим уже почти 7 лет. К такому выводу пришла "Страна", проанализировав публичные выступления Петра Порошенко на данную тематику.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости