Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сообщил об обеспокоенности системными вызовами, с которыми столкнулась демократия в Украине. Уполномоченные лица ПАСЕ приняли решение подготовить промежуточный доклад о внутренней ситуации в Украине. Его, вероятно, представят уже в декабре 2016 года, передает пресс-служба "Оппозиционного блока".

Народный депутат Украины от "Оппозиционного блока", первый заместитель главы Постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Юлия Лёвочкина детально рассказала об устраиваемых или поощряемых властью системных нападениях на независимые СМИ и оппозицию в Украине. Особое внимание она обратила на политически мотивированное преследование народного депутата Вадима Новинского.

"Мы рассказали о том, что сложная геополитическая ситуация вокруг Украины не должна отвлекать от соблюдения прав человека и демократии в стране. Власти более не удастся прикрываться клятвами о преданности европейским ценностям и при этом эти же ценности грубо попирать", - сообщила Юлия Лёвочкина.

По ее словам, "Оппозиционный блок" намерен в ближайшее время предоставить Мониторинговому комитету всю информацию о системных нарушениях прав человека и демократических стандартов в Украине. От лишения оппозиции контрольных функций в парламенте до отсутствия прогресса в расследовании преступлений на Майдане в 2013 - 2014 годах и трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Ранее стало известно, что ПАСЕ обеспокоена давлением на оппозицию и независимые СМИ в Украине.

Это уже не первый посыл ПАСЕ относительно ситуации со свободой слова и демократией в Украине. 4 октября вице-президент комитета ПАСЕ Юлия Левочкина заявила, что крайне озабочена давлением на СМИ и оппозицию в Украине.

Как сообщала "Страна", в МИДе назвали дату решения вопроса из-за которого тормозится безвиз с ЕС.

По мнению заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, с 7 ноября институции ЕС могут решить вопрос о приостановлении действия безвизового режима, который является камнем преткновения в вопросе установления безвизового режима для Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости