Президент Петр Порошенко в субботу наложил вето на закон №3755, который предусматривал введение электронных деклараций чиновниками и содержат ряд противоречивых моментов. Об сегодня, 12 марта, "Украинской правде" сообщил руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

При этом президент отметил ряд своих правок к закону, которые отвечают требованиям ЕС в контексте запуска электронных деклараций и Нацагентства по предупреждению коррупции, говорит Шабунин.

Как известно, этот закон был принят со скандальными поправками депутата от БПП Вадима Денисенко. В частности, эти правки откладывали введение уголовной ответственности за ложные сведения в декларациях до 2017 года. Кроме того, порог декларирования расходов был поднят с 20 до 100 минимумов.

Считалось, что принятие закона в таком виде может привести к отсрочке отмены Евросоюзом виз для Украины и, как известно, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер напоминал украинской власти о необходимости усовершенствовать закон об электронном декларировании.

Ранее "Страна" писала, что спикер Верховной Рады Владимир Гройсман обещал принять безвизовый закон уже на следующей неделе. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!