По состоянию на 7.30 утра 9 ноября у Дональда Трампа уже есть 265 гарантированных голосов выборщиков. Для победы ему не хватает 5 голосов. Об этом говорит интерактивная карта голосования Google.

В тоже время, в трех штатах - Мичиган (16 выборщиков), Пенсильвания (20) и Нью-Гемпшир (4) - продолжается борьба и разница на данный момент между кандидатами менее 1%. Кроме того, пока нет информации об итогах голосования на Аляске (3 голоса). Победа хотя бы в одном этом штате (или в Нью-Гемпшере и Аляске вместе) - гарантирует победу Трампа. Но пока, повторимся, там продолжается упорная борьба.

Напомним, что исход президентских выборов в США определяется не всеобщим голосованием по всей стране, а коллегией выборщиков и зависит от результатов голосования в каждом из 50 штатов и Вашингтоне. Для победы главным фаворитам гонки, Клинтон или Трампу, необходимо заручиться голосами не менее 270 выборщиков из 538.

"Страна" следит за ходом президентских выборов в США в онлайн-хронике.

Как сообщала "Страна", традиционно враждебная по отношению к Трампу газета Нью-Йорк Таймс дает ему 95% шансов на победу.  

Профессор факультета афроамериканских исследований Университета Темпл в Пенсильвании Энтони Монтейро заявил, что противостояние Трамп-Клинтон - это бунт рабочего класса против против элит. По его словам, результаты выборов показывают, что это политическое восстание, когда истеблишменту говорят "нет". "Рабочий класс так и не оправился от великой рецессии 2008 года", - добавил эксперт.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости