На валютном рынке наметился новый перекос. При тотальной стабильности межбанка, где курс второй день подряд держится в рамках 25,56-25,57 грн./$, стал активно дорожать наличный доллар.

И в кассах банков, и с рук у менял. Еще 7 ноября он держался в рамках 26,28-26,35 грн./$, а уже 8-го резко пошел в рост: еще утром торговля шла в рамках 26,23-26,34 грн./$, а уже к вечеру — на уровне 26,37-26,49 грн./$.

Валютный раздрай объяснили не одной причиной, а сразу несколькими факторами, которые сплелись воедино.

Закупки в регионах

Поначалу финансисты объясняли подорожание зеленой валюты повышенным спросом со стороны отдельных регионов — это аргумент конца прошлой недели. Рассказывали, что изначально крупные суммы валюты стали заказывать в отдельных регионах. Заводилой стал Днепропетровск, за ним последовал Харьков, Киев, а потом еще и Одесса.

Покупки делались солидные: средний заказ составлял от $10 тыс. и выше. Неофициально обсуждалась версия о том, что в валюту конвертируется средний класс. Еще ходили слухи об уволившихся госслужащих, которые в последний момент написали заявления "об уходе", чтобы не подавать е-декларации, и тут же решили перевести все гривневые сбережения в доллар.

Выплаты вкладчикам

Вторая причина роста спроса на бакс и роста его курса — возобновление на прошлой неделе выплат компенсаций вкладчикам банка "Михайловский". Значительная часть выплат Фонда гарантирования вкладов (до 200 тыс. грн. в руки) тут же перекочевывает в кассы для конвертации в СКВ.

Эффект Михо

Сегодня же финансисты заговорили еще о третьей причине подорожание наличной валюты — повышение массового спроса. Население стало придерживать имеющийся наличный доллар (его почти не сдают в кассы банков), при этом люди начали активнее конвертировать накопленную гривну. По разным оценкам, за сегодняшний день спрос на доллар вырос на 25-30%. Речь идет о покупке небольших сумм — $200-300 за раз — но в массовом режиме. Заметно выросло количество обращений за валютой.

Попутно финансисты говорят, что стал проявляться и спрос со стороны малого бизнеса, который долго не давал о себе знать. Говорят, что небольшие компании стали резво конвертировать часть "серого" гривневого запаса в доллар.

Массовое явление объясняют разными причинами. Кто-то говорит о моде на валютные сбережения, которую породили чиновники данными е-деклараций о крупных валютных накоплениях.

Кто-то — о предвкушении ухудшения политической ситуации в стране: ожидается, что отставка Михаила Саакашвили и его отъезд из Одессы, станет только началом серьезных кадровых перестановок в верхах и ожиданиями досрочных выборов в Раду.

При таких вводных финансисты не исключают дальнейшее подорожание наличной американской валюты до конца недели.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости